当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >
佛学常识
什么是赞

  佛经中的赞指赞美佛、菩萨及祖师等功德伟业之韵文章句。其篇幅长短不一,长篇如马鸣《佛所行赞》、《普贤菩萨行愿赞》等,短篇如《七佛赞呗伽陀》、《犍稚梵赞》等...[阅读全文]

什么是“离欲阿罗汉与得阿罗汉道”

  须菩提认为,如果到达了阿罗汉的境界,那么他就没有丝毫“我已经证果”这个念头存在了。而如果有这一念头存在,那么一念就是万念,这一念就会牵扯到重重迭迭,在《...[阅读全文]

“功德”与“福德”

  福德是自己与他人可以共同受用的,比如金钱、房屋等;而功德是自受用的,修持清净心可以让福德转化为功德。梁朝时梁武帝建寺度僧,做诸善事,弘扬佛教。后遇达摩,...[阅读全文]

何为“红福”、“清福”

  佛法分两种,能够走出世间就是清净,走入世间的则是红尘。在这个世界上,在都市中,全部都是红尘。那为什么叫做是红尘呢?[阅读全文]

什么是“无法可说”

  佛常说,千万不要有这样的一个观念。佛从35岁悟道之后就已经开始说法,在其80岁时涅槃,就已经说了45年了,而他在这里一概都给否认了。如果有人说如来有所说法,认...[阅读全文]

什么是“心不可得”

  在佛看来众生一切的心都在变化之中,就好像时间一样,是永远不会停留,永远都把握不住的,它永远都是过去的,所以“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。[阅读全文]

什么是“一切法皆是佛法”

  真正的佛法,对于世间、出世间的一切,其实都是恭敬的,这就是佛的精神,因为佛在经典上讲过,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,又告诉你,“一切法皆是佛法”。所...[阅读全文]

什么是“住和无所住”

  整个《金刚经》其实就是教我们要如何住,不需要住。一个真正学佛、真正有修持的人,可以入定好多天,甚至好几个月,他的这种功夫是慢慢积累而来的,也就是要把此心...[阅读全文]

什么是“佛法无定法”

  禅宗祖师就有四句话:“佛说一切法,为度一切心,我无一切心,何用一切法。”达到了这个境界就是佛,而什么参禅、打坐、念佛、念咒、观想之类,不管它是白骨红粉,...[阅读全文]