当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是真正的放下?

[佛学常识] 发表时间:2019-04-28 作者:久晃法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

什么是真正的放下?

弟子问:

  什么是真正的放下

久晃法师答:

  其实,这个放下最简单的理解,就是我们手里拿的东西、背的东西、扛的东西、抱的东西、头上顶的东西,总之是你承载着的,把它放下,离开你的身体,这就叫放下。

  佛陀当年曾经有过一个类似的故事:一个修外道的人来见佛陀,问佛陀:“人怎么才能够解脱?”佛陀告诉他: “你放下。”怎么放下呢?这个人就把自己左手里的东西放下;佛陀说:“你再放下。”还要放下。他把右手里的东西,虽觉得挺珍贵,也放下了;佛陀说:“你放下!”这个外道修行人就说:“我左手的也放下了,右手的也放下了,那我再放些什么呢?”佛陀说:“我让你把心里的一切都放下。”

  这个原话我记不准了,大家可以有机会时候看一下。这是说什么?放下就解脱!我们首先把外在的东西能放下了,就开始解脱。放下一点,解脱一点,尤其是我们内心深处的这些缠缚要放下。有的人说:“外在的事情好放下,内在事情放不下。”还有人说:“内在事情可以放下,但外在这些事儿怎么能放下呢?”所以佛陀才给我们破一切执着:破有,甚至还要破空,这就是佛法的关键所在!就是放下我们对这个世界的一切的执着--这个执着也叫作黏附,把你心里总挂着的事情放下。

  放下什么呢?放下生死、对错、人我;放下对这个世界、你的一切包括钱财、事业、关系等等的认可,统统都要放下;包括我们认为在这个世界我的厂子、企业、学历、关系很重要。有的人能放下世俗----所谓的世俗,就是世间家庭父母子女等都能放下,出家了;出家后去求法,但是师父逼着他劳动,师父也没有法,但是不让他走,那怎么办呢?他也没有法,这个事儿他放不下,这都属于黏附!

  我们学佛人就是为了悟道;就是为了帮助众生,大家都能够实现解脱。就这么两个事儿,这就是如来家业,这就是我们的阿耨多罗三藐三菩提。我们就要担当这个事,围绕着这个事情就是对的!昨天我强调三皈依。其实,一切围绕着这个目标、这个方向来做,就是三皈依。三皈就是为这个事情做决定、做铺垫、做基础。

  我们佛弟子想彻底放下,怎么放?真正的放下就是彻底放下。我们心里还有“我”,“我”没放下;我要成佛,“我”没放下;有佛可得,就没有放下;我把这个世界放下了----因为我放了这个世界,我才能上那个世界去,所以我把这个世界放下,还有那个世界你没放下。这都不能成佛!只要你有一个尘染,就不能成就。所以,佛法让我们一尘不染!说“还有牵挂,什么都能放下,但是佛法我放不下。”不行啊!佛陀告诉你一丝不挂,你也不要把佛法挂着!

  所以禅宗有句话叫做“魔来魔斩,佛来佛斩”。一切都斩除,是真放下!有时候你都觉得一切都斩除了,但你只要没有见性,就一定有点什么东西没有放下。这里归结一下不过是我、法、空,就这三个方面。

  所以真正的放下什么样?真正的放下你就无相;真正的放下你就离相了;真正的放下就你见真如了,你就彻底觉悟了!所以什么是真正的放下?我们大家要认识清楚,并且你一点一点的去放下,彻底的放下,乃至于究竟!

  当然“放下”和“舍弃”是不是一回事?严格的说不是一回事儿,它根本就不是一回事!你把一切都舍弃了,你还会有一个执着,还有一个“我”。最后把“我”也舍弃了,你如果真能做到,那你也会见性。但是最关键的是:我们可以不舍弃我们平时可以做的有为法,而使自己在心灵中离一切相。

  我们平时都很忙,你可以用一个小时的时间;可以用每天师父讲课的时候;甚至师父讲完课的一小时、半小时、十分钟,去好好的体会一下离相、无相。无相解脱,清净心是道啊!我相信,我这么长时间每天晚上的开示,会帮助很多很多的人领会佛法大道,他只要肯做,就一定能够悟道!一般的人用几天的时间就可以解决这些问题;甚至一霎那就可以解决;有些根性高的人,一边听一边就可以解决。

  当然,现在的人信息量多,所以妄念就多,这头听那头冒,听完了就拉倒了。这样不行,你一定要把法当个事儿!无量无边的轮回中,好容易有机会做人,好容易闻得佛法,一定要当一个大事来认认真真的对待!那么,在你工作之余,上班儿的间隙,材料写完了下一个还没开始,你上厕所的时候;去吃饭的时候,停下你的脚步,停下你的咀嚼,去体会一下,都可以!走路的时候,散步的时候可以,你在哄孩子的时候,心念停一停,没事儿的时候你就停下来,体会放下、完全的放下,一无所有、一尘不染、一丝不挂、一念不生。解脱嘛。

  解脱,就是什么也没有,就是清净。自己体会,不管你找到一个什么状态,你去保任它,也就是你去保护这种状态、保持这种状态,并且逐渐的去确认它。确认了以后,你一定还会有时间去反思,最后扎实的确定,原来这样才是对的。这个时候才是彻底的放下,真正的放下!

  所以佛陀讲:“一切法皆是佛法。”你在哪儿放下,都是解脱;你不论在哪儿、不管干什么,都可以离相;你骑车子可以离相五秒钟,再离相五秒钟; 开车也可以离相五秒钟、一分钟都没有问题!更何况我们每个人有一些时间是可以长期离相的。比方说:你坐飞机、坐火车、坐汽车;你在走路、你在等人……处处都可以去离相,并且处处要把自己的执着放下。你要确定一切法无我, 确定一切法本空, 确定一切法不可得,这都是佛法。见什么你可以确定什么,这样就会实现真正的放下!真正放下,就真正的解脱,就真正的入道。就讲到这里,感谢提问的居士。祝大家吉祥如意!

  原标题:什么是真正的放下?|久晃法师答疑系列

  转自微信公众号:久晃讲般若

精彩推荐