当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【妄念】什么是妄念?如何消除妄念?

[佛教名词] 发表时间:2016-03-09 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【妄念】什么是妄念?如何消除妄念?

妄念

  妄念,指一切自己挥之不去的想法,但是又要必须依靠别人(物)才能完成(实现)的念头(想法)。

  念,分有正念、杂念;但不论是正念或杂念,从禅宗和禅修的立场来看,都是妄念。

  妄念之中,有你在用的方法念头,名之为「正念」;也有不是在用方法,而是打扰你、扰乱你的念头,名之为「杂念」。例如:不要想的事情偏偏在想;不希望出现的念头又不听使唤地出现;念头混乱不统一。

  而「正念」是统一的妄念,是用方法来用功,念念「念佛」是正念,念念「数息」是正念,念念在「参话头」是正念,念念用「默照」也是正念;所以念念不断在方法上都叫做正念。

如何消除妄念?

  当打坐、经行用功时,不经思考而起的念头,无论善念、恶念,均属杂念、妄念。用功时即使起了赞叹佛法布施救人的念头,也是妄念,打坐就是打坐、经行就是经行,别无他念才是正念。若于布施救人时,想到打坐、诵经,也是妄念。

  那么如何能在妄念浮起时,加以化解?

  一、让自己的心更忙些。当心里没事或太单纯时,杂念也容易出现。譬如打坐时数息或念佛数数,杂念仍不断浮现的话,不妨改用倒着数数,从十倒数到一。若再不行,还可跳着数,只数偶数或只数奇数。甚至还可把数字增至二十来倒数。就能令自己的心念专注。

  二、什么也不想,仅注意自己有没有妄念,这是最轻松的方法。很清楚自己有没有妄念,妄念一起,马上觉察,也立即停止。但当妄念纷飞绵绵不断时,往往会跟着妄念进行,时间过了很久,自己还没发现,因为妄念就像银幕上的影片一样太有趣了。这时当用数息法或念佛法,来调息调心。

  三、当偶尔有一个、二个妄念浮起的话,比较还不是问题,严重的是,妄念就像放映电影片一样地持续下去。这时候可以随顺妄念想下去,同时注意是什么性质的妄念,到底想些什么,给予分类分级,妄念自然平息。或者注意自己拜佛、经行、坐着运动双手的每一个细小动作及感触,妄念也会平静。

妄念详细解释

  妄念,也指邪念,虚妄的或不正当的念头。

  宋 陆游《禹迹寺南有沉氏小园四十年前尝题小阕壁间》诗:“年来妄念消除尽,回向禅龕一炷香。” 明 王守仁《传习录》卷中:“心之本体无起无不起,虽妄念之发,而良知未尝不在。”鲁迅《集外集拾遗补编·中国地质略论》:“斩绝妄念,文明乃兴。”

  虚妄的意念,亦即凡夫贪恋六尘境界的心。

  人的“意识”是前五识的总管。如果说色识﹑声识﹑香识﹑味识﹑触识只是对色声香味触加以分别,那么“意识”就是对色声香味触的喜好加以判断和裁定。所以一切妄念产生于“意识”。因此说,人对物质享受的追求是贪欲之心,是妄念。

  《罗辑思维》中解释:如果你有一个期望,这个期望长期挥之不去,而且需要别人来满足,这个期望就是妄念。