当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 因果故事 >

女信徒再次往生仞利天

[因果故事] 发表时间:2017-01-10 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  采集诸花卉,心生染着,又无法厌足贪欲的人,沉沦生死。(偈48)

  葩倜扑姬喀枯末利是舍卫城的女信徒,十六岁时就结婚了,并且育有四个儿子。她很有德行,喜欢以食物和其他必需品布施修行的人。她经常到僧团精舍去清洗房舍,装满所有瓶罐的水,并且做其他的杂事。她知道自己的前世是忉利天王的妻子之一,同时,她还清楚记得她是在所有的天人都到花园摘花嬉戏时往生到人间的。所以,每次供养比丘或做其他的功德时,她都渴望将来能往生忉利天,再做忉利天王的妻子,一如前世般。

  有一天,她生病去世了,并且正如她热烈期望地往生忉利天,成为忉利天王的妻子。由于忉利天的一天等于人间的一百年,所以她再往生忉利天时,忉利天王等人还在花园里玩,几乎忘了她的存在,所以当她再度加入时,忉利天王问她一早上都到那里去了,她告诉他,自己已经到人间走一回了。

  这时候,比丘们向佛陀报告葩倜扑姬喀枯末利去世的事。佛陀说:「生命是短暂的,人还未能满足感官欲望时,死亡已经夺走人的生命。」。

精彩推荐