当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

屠羊后竟转生天界?

[佛经故事] 发表时间:2017-06-29 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

屠羊后竟转生天界?

  《杂譬喻经》中记载,以前一个屠夫向阿阇世王祈求:“如果节会之际,有要宰杀的旁生,请大王让我来宰杀。”国王感到很稀奇,问道:“屠宰的事,一般人都是不愿意做的,为什么你愿意做?”

  屠夫答道:“往世我是一个屠羊为生的穷人,以屠羊的果报死后生于四天王天,天寿尽后转生到人间又屠羊,人间命终之后又转生于忉利天……这样往来天上人间已经六次了。因为屠羊的功德,我依次在六欲天享受了无尽的快乐,所以我现在还愿意当屠夫。”

  国王说:“你怎么知道这些因缘?”屠夫答道:“我有宿命通。”

  后来国王向佛询问此事,佛说:“他确实有宿命通。往昔他值遇过一位辟支佛,当时他对辟支佛产生了欢喜心,至心谛观,仰视其首,俯察其足。

  因为这个功德,他辗转生于六欲天,从天界下生人间后还了知宿命。

  但是这一生结束后,他就会堕入地狱感受屠羊之罪,从地狱出来还要转生到羊中偿报。

  由于他的宿命通有限,只能看到往昔转六欲天之事,不知道更早以前遇到辟支佛之事,便误以为屠羊是升天的因。”

  如果以一般的神通去了解因果,只能一知半解,甚至可能比完全不了解因果的人更可怕。

  比如这个屠夫,他了知的因果规律完全是错乱的。如果真如他所说杀羊可往生天界,那许多的屠夫岂不比修行善法之人更容易得到安乐,但事实根本不是这样。

  不要轻信妄言的因果

  一般人是无法看到因果的,最多只能看到其中的某个片段。比如世间有人说:不孝顺的人会遭天打雷劈,这可能是有人见闻此类事情之后得出的结论,但这只是因果的一个片段。

  还需警惕的是,有时我们会求神问卜,问未来之事,问现在该怎么做。倘若被问之人本身的神通有限,他跟你讲的只是他所看到的那一部分,而你却信以为真。你将此有局限性之语奉为真理,最后只能是两个人都被“坑”了。

  佛陀在此提醒我们,不要随便相信一般人妄言的因果。

  我们自己也不要去断决因果:你这样做会怎样,那样做会如何,如此太过武断。有神通之人都不能轻言因果,更何况没有神通的我们了。

精彩推荐