当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【宿命】是什么意思?什么是宿命论?

[佛教名词] 发表时间:2016-04-01 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【宿命】是什么意思?什么是宿命论?宿命论是真的吗?

宿命是什么意思?

  「宿」指宿世、过去世;「命」指生命,「宿命」即宿世的生命,世人在过去都有生命,或为天,或为人或为饿鬼与畜生,辗转轮回

  《俗语佛源》:宿指宿世、过去世;命指生命。宿命的意思是:一切众生在过去无数次的轮回中,曾经历的各式各样的生命形态。这种生命形态就是“六道”:地狱、饿鬼、畜生、天、人、阿修罗。能够了解宿命情况的,谓之“宿命通”,属于“六通”之一。这种了解达到完全明白的程度,谓之“宿命明”,属于“三明”之一。“宿命”见于《四十二章经》:“沙门问佛:以何因缘,得知宿命,会其至道?”据小说《嫏嬛记》载:南方有一种“比翼凤”,“能通宿命,死而复生,必在一处”。现在“宿命论”一词,属于唯心论。持此论者认为生死、贫富、寿夭等均由命运乃至天命所预先决定,与佛教的本义完全不同。(李明权)

什么是宿命论?

  宿命论,即认为命运自有定数,不可更改。也就是人生的成败得失、祸福穷通、悲欢离合,都是前世已注定,是由命运之神所掌握,今生即使做再多的努力也于事无补,因此当遭遇困境的时候,往往认为冥冥中上天早已如此安排,任何的努力都是枉然,于是消沉、沮丧,不知奋发振作,而把自己宝贵的前程委诸子虚乌有的唯一神只去主宰,甘心做宿命的奴隶,实在可悲。

宿命论是真的吗?

  人的际遇,是由宿世的业力决定的,若没有突出的善恶业,那么命运基本上是注定的。但是这个“注定”,是指没有努力的情况,如果能够依照业果之理真修实干,命运就能够改变,甚至能有很大的改变。

  佛教认为,一个人未来的前途,都是一个未知数,其好坏由自己现在的作为来决定,自己的前途掌握在自己的手中。没有所谓命中注定考不取大学的——自己肯努力,大学之门永远为你敞开;也没有命中注定富贵的——奢侈浪费,不知勤俭持家,不知开源节流,最后一定落得贫贱的下场。

  孔子说过:“苗而不秀者,有矣夫;秀而不实者,有矣夫。”就是说,一株禾苗的开花、结果,要看后天的栽培而定。同理,假若一个人前生做了坏事,如果他今生能改过自新,去恶为善,就可能不会招致恶果了。