静思语教学如我的知音

[证严法师] 发表时间:2016-11-18 作者:证严法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  人生有很多的舍不得,舍不得离开这里,也舍不得离开那里,将来要离开这个世间,更是舍不得。但是,人生有时候很无常,都是在来不及说舍不得的时候,突然间就走掉了。

意外事故

  例如宜兰有一位荣董的妈妈要出殡,因为这位荣董平时善与人结缘,也很护持慈济,所以南、北部各地的委员、慈诚队和荣董,都自动地到宜兰参加告别式,出殡的时间是早上八点,所以他们都要在半夜赶路,尤其是台北、基隆地区,都要很早出发。

  那天,基隆地区有几位慈济委员,共同搭乘一部小轿车前往参加告别式,下午三点,他们回程到福隆时,遇到一辆开得很快的砂石车迎面冲着过来,小轿车为了怕被砂石车撞到,就紧急闪避,结果撞上路旁的电线杆,这一撞很严重,在刹那之间一死三伤。受伤的其中一位,可能要挖掉一个眼睛,脑部也受了伤,还有一位是下巴撞坏了,消息传来,我听得很心疼,疼到极端竟觉脑海一片麻木空白,那天晚上不知道是怎么过的?

  隔天,我一直找医师,后来,联络上台北一位脑神经外科李医师,慈济医院也有一位医师,连夜赶到基隆去,与主治医师会诊,那天晚上终于传来一个好消息,说眼睛可以不用挖了,脑部也没有问题了,不过因为骨头断了,所以骨折的地方还需要再开刀治疗,这真是不幸中之大幸哪!

  往生者的先生很善解,令我们又感恩、又感动,他说:「两天前,我梦见佛祖要来带我走,我太太听了就说要代替我去,所以我相信是佛祖带她走了。」她的女儿也说:「开车的师伯下巴也受伤了,不要让他知道我妈妈已经往生,他心里才不会难过。」多么善解、包容啊!

人生无常,要多把握时间

  三十年来,慈济人为了事业、志业、或职业,整天都奔波在很拥挤、很乱的交通里,我很关心、也很担心,每天都为他们提心吊胆的,虽然慈济人曾有无数次的「重灾轻受」,也有无数次的车毁人平安,很令人庆幸,然而这一次的意外事故,真的令我很心痛。

  感恩往生者的孩子与先生,他们善解的说:「她走得很安祥,既没拖累家人,也没有受到痛苦。」

  仔细想想,她真的是没有一点苦的感觉就走了,诸位!人生有很多的无常,有时候有时间让我们做准备时,我们却舍不得走、舍不得来,但是,也有突然间,连舍不得的念头都没有,就俐落的走了。

  老师们!人生要说长是很长,说短又何其短,只要「砰!」的一声,真的就很短,所以要多多把握时间,能做的时候才是我们的。

老师用静思语教学如我的知音

  昨天,我看到很多学生的作品、作文、静思语心得,他们做得很可爱,文章也写得很好,其中有几位的字写得很漂亮,我看了心里很感动,这都是老师们用了很多心血在学生身上,才有的成果啊!

  每一次听到<静思语>发挥效用,我就有一份踏实感,当我看到大家的成果或成就时,也会觉得高兴、感恩。各位老师用<静思语>教学,把我心灵的话,借着你们的智慧及口,帮我说出去,真如我的知音,所以,每次听到<静思语>发挥效用时,我都会说如果没有这么多老师,怎么会有成果呢?医师再好,如果没有药,对病人也没有用;如果有药没有药师,也无法配方,有了药师如果没有护士送药,病人也是吃不到,所以一定要靠大家的力量,大家的身、心、动作合起来,才有办法发挥成果、效用。

第一次感觉到静思语能救大人和小孩

  几年前,有一天我接到台北县一位年轻人的信,他是写信来感恩和致意的,这封信写得很令人感动,也是我第一次感觉到<静思语>救了人。他说:「静思语救了我,如果不是静思语的因缘,我就会抢银行。」

  他本是一位很守法的公务人员,大学毕业后考上高考,做人安份守己,有一个小康的家庭,后来因为交友不慎,朋友向人借钱,他帮人家背书,而被拖下水,当债主向他追钱、讨债,致使他走投无路时,他竟想出一个笨方法「要抢银行」。

  那一天,他已经准备到银行抢钱,只是因为从未做过,缺乏经验,所以在银行门口徘徊等候时机,当他徘徊了好一阵子,正下定决心要下手时,刚好有一位妇女把机车停在他面前,进入银行,车篮里放着一本书。他靠在柱子旁,觉得很无聊,就伸手拿起这本书来看。书一打开时,刚好看到「坏人不能多我一个,好人不能少我一个」这句静思语,着实吓了一跳!翻过书面看到我的照片,就赶快放下书,回过头,赶紧跑回家。

  他说:「好险啊!如果不是静思语,不知道自己现在会身在何处?」所以,他对这一本<静思语>非常感恩。他说:「要不是这句话救了我,现在可能是我去伤人,也可能是我被人伤害,也许是坐牢,而毁掉了自己的一生。」所以他写信来感恩!这是我觉得最刻骨铭心的一段,也是静思语第一次给我的震撼、感动和有成就感。

  至于孩子给我的第一次感动,是屏东市的大同国小,尤老师每天指导学生一句静思语。有一天,老师也是教:「坏人不能多我一个,好人不能少我一个」这句静思语,孩子们把它背起来了,也把静思语落实在生活中,他们每个月写一篇「给师公的悄悄话」或「我做到了耶!」。有一天放学回家时,有个孩子因学校门口的对面,开了一家新的电动玩具店,好奇心使他被电动玩具的名词吸引了,又因为新开业很热闹,所以他很想进去玩,但就在他一脚刚踏进去时,突然间脑中闪过「坏人不能多我一个,好人不能少我一个」这句静思语,使他赶快抽回脚,快步跑回家。

  回到家后已经五点多了,他听到妈妈在厨房,就赶快把书包放在椅子上,说:「妈妈,有什么事要我帮忙吗?」妈妈说:「你怎么变得勤劳了?如果你真心想帮忙,就把你和弟弟那间牛舍般的房间打扫干净吧!」他说:「好!」立刻跑回房间开始整理。

  没多久,弟弟回来了,他招呼弟弟说:「弟弟!快来帮忙打扫自己的房间。」弟弟不耐烦的说:「怎么这么啰嗦!」等整理整齐后,他问弟弟:「这样的环境舒服吗?」弟弟赞同的说:「嗯!蛮舒服的。」他赶快下楼写一封信给我,那封信就是:「师公!我做到了耶!」

  他把差一点进电动玩具店的过程写给我看,还写着:「师公!棒吗?我做到了耶!」写得很有英雄气概呢!他说:第一,坏事我没有做。第二,好事我做到了,我帮忙妈妈做家事。

  这是第一位国小孩子写给我的信,因为是第一位,所以让我记忆很深刻。如今静思语教学已经在各地实施好几年了,我心里很欢喜,几乎天天都可以看到、听到老师们用心所教出来的成果。

静思语的妙用

  静思语是从现实人生出发,从实践中体悟的心得,然后再纪录成为文章,它不是只在口头的论说,或只重文辞上的美,最重要的是因为从日常生活中契入,所以在现代社会上都是可以运用的。

  记得三年前,联考放榜后,我去到屏东,有一位考生由父母亲陪伴着来屏东见我,他们说要「感恩师公!」我问:「为什么要感恩我?」他说:「感恩师公的静思语,因为我的作文用静思语诠释,因此分数很高,顺利的考上了理想的学校。」

  能用「静思语」来写作文而得高分,这就表示静思语很适合现代社会的需要,每则静思语虽然都只是短短的几句话,但是却非常实用,而且不管是大人或小孩都可以用。

  两年前,南回铁路启用时,郝院长邀请我参加启用典礼,那天我到达时,郝院长对我说:「谢谢您!您常常帮我开心、解结。」

  我不解的问:「有吗?」他说:「有啊!您有一本<静思语>。」

  原来他在车上放一本静思语,办公桌上也放一本,当心烦时就随意翻开来看,每一次都会有好用的句子,可以解决心灵的烦恼。所以,<静思语>不只对学生用得上,对教师教学很适合,而且社会人士在事业上、职业上也可以用得上。

  各位老师,只要肯用心,用虔诚的心教学<静思语>,孩子是可以接受的,如果孩子能接受而落实在生活上,这就是教育孩子的目标。听到很多老师在推动静思语教学,我真的很欢喜,所以,只要每个老师都有教育使命感,具备担起志业教育的精神,用心教好莘莘学子,那么,未来的社会一定会更好。

精彩推荐
最新更新
  • 人物
  • 佛经
  • 佛咒
  • 入门
  • 故事
  • 素食