当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【刹那】刹那的意思,佛教的刹那有多长?

[佛教名词] 发表时间:2016-03-29 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【刹那】刹那的意思,佛教的刹那有多长?

刹那怎么读?刹那是什么意思?

  刹那读作「chà nà」,是瞬间的意思,最短暂的时间单位。刹那,梵语(Ksana),意译为“须臾”、“念顷”,也就是一个心念起动之间,以现在的时间计算,大约等于七十五分之一秒。所谓“少壮一弹指,六十三刹那”,可见刹那的短暂。经上说,一弹指之间,即已含有六十个刹那了。

刹那是多少秒?

  《仁王护国经·观空品》说:一念中有九十刹那,一刹那中有九百生灭。具体一点说,一分钟内有四千五百个刹那,四十万五千个念头,可见心念生灭的迅速。

  《摩诃僧祇律》卷十七说:二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗豫,二十罗豫为一须臾,三十须臾为一昼夜。一念大约是现在的零点零一八秒。

  在《大毗婆沙论》卷一三六说,一昼夜有648000刹那。《往生论注》卷上说,六十刹那为一念;一刹那有一百零一生灭。《大智度论》卷三十说,六十念为一弹指。经论虽然有种种不同的说法,总之,刹那表示极为迅速的时间。

  刹那是依心识生灭计算,认真说来,刹那的真量,除了佛陀之外,没有人能够尽知,因为能知的心念粗细悬殊,所知的时量也就千差万别了。今再以《俱舍论》卷十二的说明如下:

  刹那(0、013秒)

  一百二十刹那为一怛刹那(1、6秒)

  六十怛刹那为一腊缚(1分又36秒)

  三十腊缚为一牟呼栗多(一须臾,48分)

  三十牟呼栗多为一昼夜(三十须臾)

  依照这样的推算,则一昼夜与《毗婆沙论》的6480000刹那为一昼夜的计算是相同的。因为这样才便于常人及学者的运用,若要精细的计算,除了佛陀之外,不是一般人的心量所能觉察思辨的了。

佛经对刹那长度的描述

  刹那,据佛经具体记载,一弹指为二十瞬,一瞬为二十念,一念为二十息,一息为六十刹那,一刹那为九百生灭。

  (一)据俱舍论卷十二载, 一百二十刹那为一怛刹那(梵tat-ks!an!a ),六十怛刹那为一腊缚(梵lava ,又作罗预),三十腊缚为一牟呼栗多(梵muhu^rta ,译作须臾),三十牟呼栗多为一昼夜。一刹那约当于今之零点零一三秒。

  (二)据摩诃僧祇律卷十七载,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗豫(腊缚),二十罗豫为一须臾,三十须臾为一昼夜。一念约今之零点零一八秒。

  (三)或谓一刹那与一念相异。据仁王经卷上观空品(鸠摩罗什译)载,九十刹那为一念;据往生论注卷上载,六十刹那为一念。

  (四)据大智度论卷三十、卷八十三载,六十念为一弹指;据俱舍论卷十二载,六十五刹那为一弹指。

  (五)据大般若经卷三四七所说之一日夜、一日、半日、一时、食顷、须臾、俄尔、瞬息顷等顺序,一刹那大约相当于一食顷(一前食之间,即早食之前或早食之间)之时间。

  (六)据仁王经卷上观空品(鸠摩罗什译)载,一刹那有九百生灭;又据往生论注卷上载,一刹那有一百零一生灭。

  此外,一刹那之间之生灭,称刹那生灭或刹那无常。现在之一刹那称现在,前刹那称过去,后刹那称未来,此为刹那三世。【大毗婆沙论卷一三六、杂阿毗昙心论卷二、顺正理论卷三十二、华严经探玄记卷十八】

相关阅读