盲聋喑哑也能往生(文白对照)

[印光大师] 发表时间:2014-07-26 作者:印光大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

盲聋喑哑也能往生(文白对照)

【原文】

  凡有心者,皆堪作佛。何得谓盲聋喑哑不得往生。佛说八难中有盲聋喑哑,谓其难以入道而已。果能专精念佛,虽聋子不能听经,及善知识开示。瞎子不能看经,究有何碍。喑者无声,哑者不会说话,但能心中默念,亦可现生亲得念佛三昧临终直登九品。何可云此等人不得往生。此等人不认真念佛,则不得往生。非此等人虽念佛亦不得往生也。至于残废缺手缺脚者,与此盲聋喑哑者同。此之说话,盖是误会往生论偈之所致也。偈云,大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。乃是说西方极乐世界,是大乘善根人所生之世界,绝无有可以讥毁可以厌嫌之名字耳。下即列出讥嫌之名数种,即女人六根不具足之人,及声闻缘觉之二乘人。故曰,女人及根缺,二乘种不生。乃谓西方无有女人,与六根不完足人及小乘人。(西方虽有小乘人名字,然皆属发大乘心者,绝无不发大心之声闻缘觉人耳。)非指此世界之修行者说。无智慧人,认做此等人不得生西方,其错大矣。汝右手有病,乃宿世杀害众生之恶业所招。当志诚恳切念佛,为彼宿世怨家回向,令彼超生净土。果能常念,业自消灭。业消则病好矣,何须锯手。纵锯手亦不能消业。当依我说,认真念佛。再加念观世音菩萨。决定不须一年,手可痊愈。汝作上项邪说,害人无量,切须知之。且心中信根愿根不具,不能往生。不是身体有不具者,不能往生也。汝看我文钞,何以不知此义。

【译文】

  只要是人,都可以做佛。怎么能说盲聋喑哑不能往生呢?佛说八难中有盲聋喑哑,说这些人难以入道罢了。果然能专精念佛,虽然聋子不能听经听善知识开示。瞎子不能读经,究竟有什么妨碍?喑者不能出声,哑巴不能说话,只要能心中默念,也可以这一生亲自得到念佛三昧,临终直接登临九品莲花。怎么能说这些不能往生呢?这些人不认真念佛就不能往生,并非这些人虽然念佛也不能往生啊。至于残废缺手缺脚的人,和这些盲聋喑哑的人一样,都可以往生。你这样说话,根本是误会往生论、偈所导致的。偈中说:“大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。” 这是说西方极乐世界,是大乘善根人所得生的世界,绝对没有可以讥毁,可以厌恶、嫌弃的名字啊。下面就列出讥嫌的名数种类,是女人以及六根不具足的人,以及声闻缘觉这些二乘行者。女人以及根缺失,二乘种智不生。是说西方没有女人和六根不完足以及小乘人。(西方虽有小乘人名字,然而都是发大乘心的人,绝没有不发大心的声闻缘觉啊。)并非是对于这个世界上的修行者来说的。没有智慧的人,认做这些人不得生西方,这个错就大了。

  你的右手有病,是过去世中杀害众生的恶业所招感的。应当志心诚恳念佛,为那些过去世怨家回向,使他们能超生净土。果然能常常这样为他们念颂,恶业自然消灭。业消病就会好了。哪里需要锯手?纵然锯手也不能消业。应当依照我所说的,认真念佛。再加上念观世音菩萨圣号,必定不须要一年,手就可痊愈。你这样的邪说,害人无量,一定要明白。是心中信根愿根不具足的人不能往生。不是说身体有残缺的人不能往生啊。你看我的《文钞》,为什么不懂得这个意思呢?

  ——《文钞》之《复宗灵法师书》印光大师 著述

  佛弟子 敬译

精彩推荐