当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

行者(佛教称谓)

[佛教名词] 发表时间:2016-03-24 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

行者佛教解释)

  按照字面意思,是指行走在路途上的所有人。但作为佛门用语,一指行脚乞食修苦行的头陀僧人,次指出家修行但未经过剃度的佛教徒,又指所有修行佛道的人。

佛教用语

  1、“行者”指的是出家而未经过剃度的佛教徒。

  2、.出行的人。《左传·僖公二十四年》:“行者甚众,岂唯刑臣!” 唐 郑棨 《开天传信记》:“丁壮之人,不识兵器,路不拾遗,行者不囊粮。” 清 阎尔梅 《渔父辞》:“ 峒山 居者笑行者,我自乘船君乘马。” 清 昭连 《啸亭杂录·用洪文襄》:“上笑曰:‘譬诸行者,君等皆瞽目,今获一引路者,吾安得不乐也!’众乃服。”

  3、佛教语。即头陀。行脚乞食的苦行僧人。《三国演义》第七七回:“身边只有一小行者,化饭度日。”

  4、佛教语。方丈的侍者,及在寺院服杂役尚未剃发的出家者。《释氏要览》卷上:“《善见律》云:‘有善男子欲求出家,未得衣钵,欲依寺中住者,名 畔头波罗沙 。’今详,若此方行者也。” 宋 邵伯温 《闻见前录》卷十九:“院有行者,名 宗颢 。尝给事公左右。及公作相, 颢 已为僧。”《古今小说·明悟禅师赶五戒》:“原来长者有两个行者在身边伏事。”

  5、泛指修行佛道之人。《观无量寿经》:“读诵大乘,劝进行者。” 金 董解元 《西厢记诸宫调》卷二:“几箇参头行者,着箭后即时坐化。”