当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【读经】先读什么?读经的好处、佛教读经须知

[佛教名词] 发表时间:2016-04-23 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【读经】是什么?读经先读什么?读经的好处、佛教读经须知

读经是什么意思?

  读经,即读诵经典,读完一本经书后,再去另阅其他经书。佛教经典浩瀚如海,三藏十二部典籍值得我们认真地研读,认真地感悟,认真地践行。每读一次经,就会对经典的玄文奥义多一分认识。中国佛教的僧俗四众,不论禅宗净土宗天台宗华严宗等,无一不以读经为入门的必须方法。大乘经典里面常见讚歎读经功德的文字,意在鼓励四众弟子读经。一切众生,不论天、人、鬼神,乃至有灵的畜牲,凡是未出离三界的,都需要读经修行。读经可以令人生定、发慧。读经可以使得眼、耳、鼻、舌、身、意六根清净。读经可以消业障,每一本经典里都包含了不同的经文,加持力不可思议。

读经的类型

  【真读】即全经逐字、逐音从头到尾读遍。

  【转读】单只读经题,而不读经文,然后在念经题的时候,便一边快速地将经典一卷卷翻过去。此法又称为「略读」。这种读经法在西藏及汉地,尚未出现。

  【心读】顾名思义,就是在心里默念。这种方法在中国十分普遍,便是不出声的默读。许多人在上洗手间的时候,不便出声诵经或称名;因为出声不恭敬,所以就在心里默默称诵。

  【色读】即配合身体动作,亦称体读,有跪读和拜读。跪又分坐跪及长跪。日本人习惯坐跪,中国人则多长跪。集体念经的时候,则不分中、日,惯常配以各种法器,如大磬、引磬、铃、鼓、木鱼及钟等。而在巴利文或梵文、藏文流通之处,讚颂时也有乐器,读诵时就没有用到这些法器伴奏。

读经先读什么?

  读经,但视为了什么目的,再看能有多少时间。通常佛教徒们读诵的经典有《心经》、《普门品》、《阿弥陀经》、《金刚经》、《药师经》、《地藏经》,有较多时间的人,可以读诵《法华经》、《华严经》。

读经须知

  (一)在准备读经之前,先要洗手、漱口、整洁衣服,具备威仪。然后设经桌、供佛像,并奉上香花灯烛和饮食等供品。这样子就能够生出恭敬心。至于读经的姿势,则可因时间的长短而各有不同。短时间诵经通常是用站的或用跪的。在中国,佛教徒的早、晚课都是用站的。可以连续站两个小时。长时间读经则多半采坐姿;或用趺坐或用椅坐。南传及藏传以及日本读经,多用盘坐或跪坐。

  (二)读诵佛经,一定得至诚恭敬,如是方可消业障,开智慧。如果漫不经心,甚或有污手翘腿等不敬行为,不仅难获利益,而其亵慢之罪,有不堪设想者。是故,诵经前,宜将经文的生字查找认熟,然后宁静片刻,徐徐读诵,念兹在兹,心不旁骛。如是诵经,庶可获致法益。如出现读错漏字的现象,诵经的功德就会大打折扣。

读经的好处

  一、读经是为明心

  时时读经就像是时时用明镜来照心一样,把佛经当作一面鉴察我们心行标准的镜子,烦恼无明就会减少。凡夫难保自己不犯错,有时犯了错,尚不能知错改错,但当面对佛像,口诵佛经之时,就同听到佛在亲口说法来教诫我们一样,使我们一次又一次地策励修行;已经犯的过错,赶快改正,尚未犯的过错,决心不犯,已经修的善功,努力增加、尚未修的善功,立志去修。

  二、读经是为解意

  每读一次经,就会对经典的玄文奥义多一分认识。依据中国的传统,师父在授经时,通常不解释意思,而只是要求你不断地去念。我做小和尚的时候,曾经请教过师父:“经里面说的是什么意思呢?”师父却说:“多读呀!多读几次就会懂的。别人告诉你的有限,自己熟读了,自然懂得更多。”当初我颇觉怀疑,现在却不由得不相信了。如今我把相同的答案告诉弟子,他们也同我当年一样,无法接受。甚且还会高声抗议:“为什么不先解释一下呢?还不懂得就读,有什么用。”

  三、读经是为修定

  我教导学生,读经时要都摄六根,口里专意念诵,耳朵仔细倾听念出来的声音,不必去理会经文的意思。独自自修的时候,因为别无选择,只好自念自听。但是人多的时候,最好是听别人念出来的声音;不论是听群体合念的声音,或是某一个特定对象比较稳定顺畅的声音都好。听自己的声音很不容易得定,可惜凡夫往往执着于自己的声音,因此,读经还是跟多数人一起读比较好。

  四、读经是为弘法

  六祖惠能大师因为听到人家读诵《金刚经》至“应无所住而生其心”,便于言下豁然开悟。所以,读经的人自己不开悟没有关系,能够让别人开悟也很好。因此,你在诵经时,说不定真的有人听了你念经,引发善根。曾有个朋友告诉我,他原本是不信佛的,有一次在旅途中,枯坐船舱百般无聊,心里异常烦躁;后来,因为一位女士不断在旁诵经,他听了觉得受到安抚,一颗躁郁的心便逐渐安定下来。他自忖:“听到别人念经都这么好,自己来读岂不更佳?”后来就因为这个因缘,他也开始读经,终于变成了正信的三宝弟子。

  五、读经是为了护法

  在大乘经典里面,多方提及,佛灭度之后,凡是有人受持读诵佛经,就等于佛住于世,此人居处即得十方诸佛及护法龙天护持。护持佛法仅是将佛经摆着是不够的,应当进一步受持读诵。

  六、读经是为超度及祈福

  不论大、小乘的佛教徒都相信临命终时,亲友为亡者以做佛事来超度的功德。我们通常以诵经来超度亡者。我们的禅中心有一位西方人,一向只知参禅打坐,结果,他的一位挚友于去年过世了,他就来问我:“师父呀!我的朋友过世了,怎么办呢?可以用打坐来帮助他吗?”我告诉他:“你还是诵经吧!”因为这个关头,打坐不如诵经来得直接有利。

  为亡者诵经的作用是什么?简单地说,是运用佛力,将已逝的人召回,让他来听经闻法,进而得以解脱。如若亡者已往生他界或已转生,也无妨。因为在我们诵经时,自己便在修行,即有功德;并且常有许多肉眼不见的无形众生在旁听闻,获得法益。因为这些众生得到法益,使得亡者有了功德;毕竟“经”是为他诵的。所以《梵网经》提到,如果父母、兄弟、和尚、阿阇梨灭亡之日,及三七日、乃至七七日,亦应读诵、解说大乘经律。能够使得死者及无形的众生同沾法益,发菩提心,将来共成佛道。