当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 佛理禅机 >
佛理禅机
走过来的经验教训才能够使人生觉悟升华超越 走过来的经验教训才能够使人生觉悟升华超越

  历史的经验走过来之后的亲身体会对于自己才能起作用。空洞的大道理听闻的再多,也不如一次的亲身体验,只有自己亲身体验了的亲身体会,对于自己的帮助提高才会有真...[阅读全文]

只有亲身体验实践的才是自己的东西 只有亲身体验实践的才是自己的东西

  只有实践过来的道理才是真理,听来学来的空道理没用。有的人喜欢研究那些空洞的大道理,从来不明白那些听来的、学来的别人的大道理,是别人的经验教训,与自己并没...[阅读全文]

布施本身是对治贪爱 布施本身是对治贪爱

  布施本身是对治那份贪的,可是当你住相布施的时候本身是一种黏着,可能粗的贪爱你没有但细的染着在。我们就算不断的布施的时候,却背后还留着一个我们最根源的爱,...[阅读全文]

一大苦聚灭,这就是往生的原理 一大苦聚灭,这就是往生的原理

  苦从哪里来,我们用实际的心,不要讲那么多的理论,到底你现在受用的东西几个是可靠的。多一点观察那份虚假的观察,这才会帮助你往生净土,少善根福德因缘不得往生...[阅读全文]

常思维诸佛净土庄严 自受用他受用皆庄严 常思维诸佛净土庄严 自受用他受用皆庄严

  常思维诸佛净土庄严,自受用他受用皆庄严。阿弥陀佛以种种方便接引,愿生者以众善导归净土。念佛不离实相不思议理,名号专提不碍众善导归回向行。带理厌离发菩提心...[阅读全文]

自己经历过的磨难都是人生珍贵的经验教训 自己经历过的磨难都是人生珍贵的经验教训

  人生应该遭受多少的磨难谁也逃不掉,千万不要白受磨难。人生最大的福报是有人管着、问着、说着、指导教育着,可是一般人并不认为这是大福报。因为众生都有一个自由...[阅读全文]

修行成佛是自己的事要靠自己 修行成佛是自己的事要靠自己

  修行成佛是自己的事,不是别人能够帮助加持的,要靠自己。自己如果没有发心见性成佛,十方诸佛出世也没有办法帮助你见性成佛。佛是你自己做的,别人谁也帮不上忙。...[阅读全文]

增上慢人的因缘是必然 增上慢人的因缘是必然

  面对增上慢人专业而一针见血的呵骂、责辱,我们当修忍辱、这忍辱是和法相应,不是向他人讨便宜更不是咒诅他人,而是站在菩萨所看待的生生世世不尽的悲悯众生和众生...[阅读全文]

多念佛少念名利 多念佛少念名利

  多念佛少去念名利,不管高低贵贱富贵贫穷苦的本质烦恼都一样。不要埋怨,而是用好自己所承受的更好的念佛求生西方。不光自己往生一切有缘无缘都能往生西方。[阅读全文]