当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 佛理禅机 >
佛理禅机
活在当下 清解解脱 活在当下 清解解脱

  生活, 就要有活力、充满生命觉醒力。 当下, 不用思想就能完全具足快乐觉醒。 这是“活在当下”的浅解。 佛法是到位的、圆满的智慧法语。 遇上佛法者有大福...[阅读全文]

当常念依止、恩德、加被、不舍 当常念依止、恩德、加被、不舍

  不管从自身所具道业成就因缘,还是利他因缘都不能脱离大众僧团和依止大德师长,因为依止是依循不远离常居弟子位,懂得常居弟子位就不会因自我或是所学所修所行而起...[阅读全文]

发心当用佛法理解和汇入 发心当用佛法理解和汇入

  在家人一定是量入而出,出家人而是量出而入,在这个经济时代做事很容易经济被限,出家人所做的,一切寺院道场的建设,皆是为众生具足觉悟成佛因缘而建立的。用佛法...[阅读全文]

真正了知实践功德的人,是难能可贵、功德所在的 真正了知实践功德的人,是难能可贵、功德所在的

  真正的随喜功德,必须法要入心。真实认知,随喜功德的内义;能够看到,功德本身的庄严;真正了知,实践功德的人,[阅读全文]

最核心判断是自我的贪爱 最核心判断是自我的贪爱

  随着心向外求而对相的越来越执着,再加自我贪爱而看待的判断,随着以自我看待为本的贪爱享受肯定的推广,能看到的和判断的依据皆是以相的享受和不失享受、提升享受...[阅读全文]

临终求无病苦会颠倒 临终求无病苦会颠倒

  你一开始以对身心挂碍的心求无病苦的方向去念佛求临终无病苦,临终求无病苦会让你颠倒。你可以发愿祈求三宝加持,应正常到应该怎样病苦就怎样病苦,虽说讲的很高但...[阅读全文]

严守心门,让心定下来,方能除妄 严守心门,让心定下来,方能除妄

  妄想人人皆有,能否及时觉察并突破它,是修行成功与否的一大关键。心若不定,便极易滋生妄想,并容易深陷其中难以自拔。这般情况,便是口中诵经,也难明其意,早被...[阅读全文]

讲戒律守戒律是守住佛法的根本 讲戒律守戒律是守住佛法的根本

  讲戒律守戒律是守住佛法的根本,佛法的弘扬它真的不是全然依靠物质。它靠的是道德感应人间道德,使得守住佛法的根本。用实际修佛法实际守戒律来感应众生,实际的修...[阅读全文]

常提醒自己无我、发心、报恩、忏悔 常提醒自己无我、发心、报恩、忏悔

  常提醒自己无我、发心、报恩、忏悔。一切都是三宝加被,本事就是无我利他。不处处强出头,为法无我不顾身。世事能以法转放得下是本事,名利草上露能看得破以幻化发...[阅读全文]