当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 佛理禅机 >
佛理禅机
心生则种种法生 心灭则种种法灭 心生则种种法生 心灭则种种法灭

  根门(眼耳鼻舌身)都是工具,能见、闻、觉、知的是心。心生则种种法生,心灭则种种法灭。[阅读全文]

随喜赞叹法师闭关求往生净土 随喜赞叹法师闭关求往生净土

  今日听到曾经认识的一位师父在闭关中往生的消息,心随喜又赞叹更生惭愧。随喜法师信心愿力,赞叹法师能为求往生净土闭关念佛求生极乐,惭愧自口常言求生净土念却保...[阅读全文]

厌离的下手处,当处是厌离的 厌离的下手处,当处是厌离的

  随着心向外求而对相的越来越执着,再加自我贪爱而看待的判断,随着以自我看待为本的贪爱享受肯定的推广,能看到的和判断的依据皆是以相的享受和不失享受、提升享受...[阅读全文]

以善为信仰,体现生命的价值 以善为信仰,体现生命的价值

  大乘佛法是以利益安乐众生为信仰的,所受的苦是应当受的,这样才能了知众生的苦,而视一切众生如母,以此受而念一切,行一切皆是为利益安乐一切众生,所做一切的善...[阅读全文]

与人结缘的好方法 与人结缘的好方法

  出钱出力、济世利民、广行善事,尊重、微笑、鼓励、搀扶。如果能修忍辱——甘愿吃亏,一定还会得到更多的欢喜与赞叹。这些都是与人结缘的最好方法。[阅读全文]

避免做招致痛苦和不幸的行为 避免做招致痛苦和不幸的行为

  单单去祈求灾难远离、厄运消失是没有用的;如果真想避免痛苦和不幸,就要避免去做那些招致痛苦和不幸的行为。[阅读全文]

执念和不舍是解脱的障碍 执念和不舍是解脱的障碍

  因想离苦而学佛,但是却在学的过程中把自己的爱好的执念、喜欢贪爱的不舍放到了佛法里边。这样障碍了自己的解脱,同时也会影响别人错解佛法从而很难真正离苦。[阅读全文]

真空是具一切的,离相不是否定有的存在 真空是具一切的,离相不是否定有的存在

  佛法不拿空目空一切凌驾一切之上,佛法不否定相的存在只是倡导不要去染着和执着相不要落入相,要依相了解真实相,了解真实不是否定相的存在,而是了知相最终究竟因...[阅读全文]

发愿祈求三宝加持病苦 发愿祈求三宝加持病苦

  你一开始以对身心挂碍的心求无病苦的方向去念佛求临终无病苦,临终求无病苦会让你颠倒。你可以发愿祈求三宝加持,应正常到应该怎样病苦就怎样病苦,虽说讲的很高但...[阅读全文]