当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 佛理禅机 >
佛理禅机
放弃是一种智慧,分享是一种美德 放弃是一种智慧,分享是一种美德

  懂得放弃才有快乐,与人分享才能获得。如果你拥有六个苹果,你把六个苹果全都吃掉,你也只是吃到了六个苹果,得到一种味道。然而你如果懂得放弃,将五个苹果布施给...[阅读全文]

应该反观自己 应该反观自己

  当我们看别人错的时候,应该反观自己有没有错,有时候你看到的并不是真实的。往往被是非的心、分别的心给骗到了,所以你自己很痛苦很烦恼。你在观别人时,你问下你...[阅读全文]

念佛心不可思议 念佛心不可思议

  虽说信愿力不可思议,阿弥陀佛愿力不可思议。但是念佛求往生一定要信愿坚定,坚定的信愿是要用慧命得以坚固的。常持弥陀圣号听经滋长慧命发深信净土发愿回向心,以...[阅读全文]

自我思善思恶 自我思善思恶

  一会善一会恶不能长久,唯有忏悔惭愧才可长久。不思善不思恶才能常住,只思恭敬、信心、福慧、忏悔、三宝恩。这样才不会遇到不如意时生起思善思恶皆是为舍弃三宝,...[阅读全文]

入解脱道行离苦法 入解脱道行离苦法

  以拥有的欲求看待现前心所对应的是心外求解决苦的方法,借由对苦觉知而生的离苦心去透过佛法所对苦的诠释,同时也觉悟苦而真的求出离,却不是暂时或是只单单对外求...[阅读全文]

安全感从何而来?是无明的产物 安全感从何而来?是无明的产物

  “安全感”是个如今常被人们挂在嘴边的词,缺乏“安全感”的人往往内心敏感多思、患得患失,因此很容易不安和焦虑,并自我纠结。从佛法角度来看缺乏安全感是无明的...[阅读全文]

责任应具利他无我的慈悲 责任应具利他无我的慈悲

  行事都怕担责任,但是我们选择了就是责任。往往责任所对应事情的做与不做,可能都是从自己的担忧而起思维,做的深入不深入、得罪不得罪、担责不担责都是由此而思维...[阅读全文]

大智慧和聪明不一样 大智慧和聪明不一样

  大智慧和聪明不一样,世智辩聪更不是智慧。用借势来谋划抓住广受关注的、事件以及人物的效应,结合自己或自我得势的认知而达到自我目的而展开的学习了解,这些都是...[阅读全文]

从忍辱中修福德 不求名誉染世着 从忍辱中修福德 不求名誉染世着

  度众生要先修福报,发心为大众服务时要经得起他人的疑惑和猜疑。对待他人世间行事善意的提醒和告诉,要心里念无我为众生为三宝,以无我供养赞叹三宝修福德的心往法...[阅读全文]