礼佛拜佛或念佛等是否心外求法?

[居士人物问答] 发表时间:2014-09-12 作者:紫虚居士 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

礼佛拜佛或念佛等是否心外求法?

礼佛拜佛念佛等是否心外求法?

  答:佛教与外道修行上的最大不同是要悟「空性」以解脱轮回。外道大多为修福报而努力,有些外道虽也修禅定或苦行,类似佛教的小乘修行者,但主要不同是他们不修「空性」,大多在有相层次努力。

  佛教徒很多也在有相层次修行,例如供佛、念佛、观空等,但大多是修行的助缘,包括增福报、消业障或求生在有佛直接教导之处(如净土)等,这些方法是众生在无明未破之前的一些方便法,当然难免有心外求法的问题,但当在悟入空性之时,这一切有相之法皆要舍离,而采用自心开悟。一旦自心开悟则有机会由空性起妙用,如此才是自觉圣境,才完全舍心外求法。就如同一个人在灯光不足之处,误看绳为蛇,先必须有人引导如何去「开灯」,才能看清楚。

  故心外求法是找一些方便法以得自心开悟,以入自觉圣境,不是以心外所求之法为最后「目标」。若不知自心开悟解脱,而只在相法上做供养等,且以此为目标、为究竟,这才是心外求法。

精彩推荐