当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是佛种?佛种与佛果(内附视频)

[佛学常识] 发表时间:2018-04-02 作者:净宗法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

什么是佛种?净宗法师讲解佛种与佛果(内附视频)

什么是佛种?佛种与佛果(视频版)

 

什么是佛种?佛种与佛果(文字版)

  什么是“佛种”?“佛种”有两种。

  第一,从圣道门来讲,就是菩提心,因为发了菩提心才有成佛的种子。菩提心就是上求佛道、下化众生之心,就是相信有佛法、有成佛的境界,要广度一切众生,追求成佛。圣道门修行特别重视菩提心,如果没有菩提心,就没有佛种,根本不能成佛,这是一切的根本。圣道门讲菩提心是“佛种”。

  第二,从净土门来讲,“南无阿弥陀佛”就是“佛种”。六字名号是金刚不坏的金色佛种,是绝对纯正的佛种。

  两种佛种相比较,发菩提心的佛种还在练,还没结果。所以,圣道门的菩萨发菩提心,虽然也是佛种,但是不一定能结果。佛种或许没有长成,没有坚持,到最后就丢掉了。有首偈子说:“鱼子庵罗华,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”

  南无阿弥陀佛六字名号的佛种是必定结果的,因为“正觉阿弥陀,法王善住持”之故。虽然在三界杂生水火之中,这颗佛种也永不改变。六字名号本身就是阿弥陀如来正觉,经阿弥陀如来正觉住持,如同经过不朽药力涂过,这颗种子绝不会改变。

  如果是自己发菩提心,就是“唯是自力,无他力持”,佛种就容易烂了,焦了,坏了,萎缩了,到后来就没有果实。

  所以,这两种虽然都是佛种,但是想成佛肯定选“南无阿弥陀佛”。

  专修念佛之人,就是佛种,所以才称为“人中芬陀利华”。

  佛种可以从两个角度来说,一是从法,二是从人。从法来讲,就是菩提心和南无阿弥陀佛名号;从人来讲,就是菩萨和念佛人。菩萨称为佛种,因为菩萨是佛子;念佛人也称为佛种,因为念佛人是“人中芬陀利华”“正觉华化生”“如来清净智海生”。

  所谓“佛种”,就是将来必定成佛,能生起佛果的种子。

  种子有什么特点?一颗种能结很多子,辗转无穷。就像一棵果树,能结很多的果,果成熟掉在地上,又长很多果树。如同鸡生蛋、蛋生鸡,越来越多。这是种子的作用。

  我们念佛人,念佛一定往生,往生一定成佛,成了佛一定度众生,度的众生也一定成佛,他们成佛后也一定会讲念佛法门,因为“十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉”,又能度无量无边的众生一起成佛,所度的众生成了佛又去度众生,不断地辗转增长。

  这就是念佛法门,成佛种子无穷无尽。所以,念佛法门是“自信教人信,真成报佛恩”。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

精彩推荐