当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

水花般无常 幻影般无我

[生活故事] 发表时间:2017-01-05 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

水花般无常 幻影般无我

  人应该观色身如泡沫幻影,摧毁爱欲,脱离生死轮回。(偈46)

  有一次,佛陀住在舍卫城的祇树给孤独园时,有位比丘得到佛陀给他的禅修的业处后,到一处森林里去禅修。

  他虽然很精进,却进步不多,因此对自己不满意,并且想道:「我要回去,请佛陀另外给一个比较适合我的题目。」想完之后,他就出发回祇树给孤独园。

  途中,他遇见海市蜃楼,仔细思惟之后,他明白这种现象不过是水的幻影而已。人的血肉之躯同样也只是生老病死的幻象,实际上无我。他当下继续禅观海市蜃楼的幻象。后来,他又到阿致罗筏底河边洗浴,洗完后坐在河边的树下休息时,看见飞溅的水花泡沫时,他明白血肉之躯的无常

  这时候,佛陀在祇树给孤独园中,看见他的情形,就放光,向他说法:「比丘!你的观念正确,继续保持下去,能够观身如水花般无常,幻影般无我是很好的事。」。

  佛陀告诫后,这比丘就证得阿罗汉果。

精彩推荐