当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

牧羊女善生供佛乳粥的故事

[佛经故事] 发表时间:2017-08-17 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

牧羊女善生供佛乳粥的故事

  释迦牟尼佛成道之前为太子,舍弃王位,出家修行。先四处参访,后来六年专修苦行,身体虚弱,骨瘦如柴。他认识到苦修不能得道,便决定乞食,增加体力。

  清晨时分,菩萨穿好了袈裟,准备到村中乞食。前一天晚上,这里的守护神托梦给名叫善生的牧女,告诉她:“你经常给清净的修行人供养食物,现在这个修行人要舍弃苦行,开始进食了。你应当先发愿:‘愿他吃了我供养的食物后速得无上正等菩提’。机不可失,快快行动。”善生用一千头母牛的乳汁,煎煮七遍,取其最精华部分,放在干净的新锅内,与醇香的粳米煮成乳粥。正煮时,乳粥表面出现千辐轮等瑞相。善生看见瑞相后疑惑不解。这时仙女告诉她:“食此粥者必得无上菩提”。

  善生煮好乳粥,将家里打扫得一尘不染,安放庄严坐具,布置妥当,然后告诉同伴优多罗:“你可以去请婆罗门了”。优多罗先往东走,没有看到婆罗门,只见到菩萨一人。又各处寻找,只见菩萨一人,不见婆罗门。优多罗回到家中禀报善生:“我只看到一个出家的修行人,看不到婆罗门。” 善生女:“正是他,赶紧请他来应供。”优多罗来到菩萨前,顶礼双足,说:“善生派我来迎请圣者”。菩萨来到善生家,在宝座上坐好后,善生用金钵盛满乳粥,献给菩萨。菩萨接过乳粥,心中思维:“食此粥者必得无上正等菩提”。然后问善生:“我用完此粥,金钵交给谁?”善生说:“愿以此钵献给尊者,随您处置。”菩萨捧着乳粥离开村庄,来到尼连河边,先剔除须发,然后入河沐浴。

  菩萨沐浴时,百千天人撒下香花,遍满河中。菩萨沐浴后,天人争着将沐浴水收集起来,带回天宫。善生将菩萨的须发收好,造塔供养。菩萨从河中出来,心想:“应坐在什么地方食用此乳粥呢?”这时河里的龙妃立刻捧着宝座从地下涌出。菩萨就坐后,食此乳粥,身体马上完全恢复。菩萨随手将金钵扔到河中,龙王得到金钵,欢喜无比,立即放在龙宫供养。但帝释天化成金翅鸟飞来,将金钵夺走,放在自己宫中供养。菩萨离开座位时,龙妃马上将宝座带回宫中,建塔供养。菩萨由于福德、智慧资粮具足,食此乳粥后,现三十二相、八十种好,圆光赫奕,无与伦比。

精彩推荐