如瑞法师
龙树菩萨圣诞是哪一天?农历七月二十四恭迎菩萨圣诞

  农历七月二十四日,龙树菩萨圣诞。龙树菩萨出生于南印度,从小天资聪慧,青年时便以学识超群而闻名全国。然而,聪明与博学未能让这位稀世天才走上正途,相反,在傲...[阅读全文]

九品往生出自哪部经典?

  九品往生出自《佛说观无量寿佛经》。该经十六观中的第十四、十五、十六三观,详细介绍了三辈九品往生的情况。其中,十四观讲上辈往生,十五观说中辈往生,十六观是...[阅读全文]

净土三经是指哪三经?主要内容是什么?

  净土三经是指《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》。这三部经对于修习净业的人来说非常重要,如宝鼎三足而立。三经所说各有侧重,主要内容如下:...[阅读全文]

老修行人“三十年不冒烟”的故事

  曾经有位老修行,独自住在深山的小茅棚里,对自己的修行还算满意,自喻“三十年不冒烟”。就是说已经三十年不生烦恼了。有一天来了一群牧童,叽叽喳喳地,非常热闹...[阅读全文]

人生有三不,事繁莫惧,无事莫寻,是非莫辨

  《禅林宝训》里面记载,有位禅宗的密庵和尚说,一个寺庙的住持要有三种“不”,那就是:“事繁莫惧,无事莫寻,是非莫辨。”大意是,有事不要怕麻烦,要耐着性子,...[阅读全文]

迦旃延尊者度贫女,布施的功德可以越渡贫穷的苦海

  说到布施的功德,有一则迦旃延尊者度贫女的故事。《贤愚经》里面记载,有一位婢女经常遭受主人的打骂,每天吃不饱、穿不暖。有一天她到河边去打水,心里越想越苦恼...[阅读全文]

布施的意思与种类

  布施,梵语音译檀波罗蜜。檀字保留了梵语的发音,华言的意思是施舍的施。波罗蜜就是到达彼岸的意思,因此檀波罗蜜就是说,通过布施可以从生死的此岸达到涅槃的彼岸...[阅读全文]

金乔觉是地藏菩萨吗?九华山金乔觉的故事

  据《图赞》记载,佛灭度一千五百年,地藏菩萨示现降生在新罗国的国王家,名金乔觉。金乔觉二十四岁时出家修道,并在唐朝时来到我国,居住在九华山的一个石洞里。当...[阅读全文]

富孩子变穷孩子,《法华经》穷子喻的故事

  一位大富长者只有一个儿子,可这个孩子在很小的时候,便离家游走到其他国家。多年来他以乞讨为生,生活非常贫苦。一次乞食,穷子来到自己的国家,并走进了一处豪宅...[阅读全文]

接受老去的事实,珍惜有限的光阴,让生命价值最大化

  《阿含经》中有这样一段文:一天,阿难尊者来到佛前,顶礼佛陀后感叹道:“哎,佛陀,您的皮肤竟变得如此松弛老化,已大不如前。”佛陀回答道:“没错,阿难!就像...[阅读全文]