如瑞法师
伽尸比丘尼身披袈裟出生的因缘故事

  《撰集百缘经》里面记载着一则“伽尸比丘尼”的故事:佛陀在波罗奈国鹿野苑弘法教化时,梵摩达国王的妻子生下一个端正殊妙、身披袈裟的女婴,取名为“伽尸孙陀利”...[阅读全文]

不要小看了自己,但也不要过分、盲目的自信

  一位年青人有学问,人长得也帅,通过做事口碑也不错,但他对自己缺乏自信心。一天他问我怎样培养自信,我回答:“不要忽视小看了自己。给你讲个故事吧!”接着,我...[阅读全文]

从《坛经》片段,瞻仰学习六祖大师的嘉言懿行

  惠能大师,唐代高僧,广东新兴人。大师出生时,有两位梵僧专程来到他的家中,为他取名“惠能”,并道出名字的寓意:“惠,以佛法惠施众生;能,能做佛事。”大师一...[阅读全文]

净土宗初祖慧远大师与东林寺的故事

  农历八月初六,是净土宗初祖慧远大师的圆寂日。提及这位祖师,对于修行净土法门的人来说,相信并不陌生。慧远大师是东晋著名高僧,山西雁门人,出生在书香世家,精...[阅读全文]

护持禁戒的重要,无论重戒轻戒,都应坚固持守

  诸部经论常以浮囊(相当于救生圈)比喻指代戒律。《涅槃经》中就有一则譬喻,生动地说明了护持禁戒的重要:譬如有人带持浮囊,想要渡过大海,这时海中有一罗刹,向...[阅读全文]

立场不同理解不同,换位思考,将心比心

  曾经听过这样一个小故事:有一头猪、一只绵羊和一头奶牛,被关在同一个畜生栏里。有一天,主人将猪从畜生栏里捉了出去。这只猪大声号叫,强烈反抗。绵羊和奶牛非常...[阅读全文]

六和敬是指什么?是哪六和?

  六和敬是指在僧团生活中,僧众由内而外共同恪守的六项原则。(一)身和共住:指身业和合无违。大众和乐共处,共行上殿、诵经、礼佛、坐禅等法事,令善业功德不断增...[阅读全文]

念无常不是消极,而是让我们珍惜人生,觉悟修行

  《法句经》中记载,佛告诸比丘:“彼人不了悟,我等将毁灭。若彼等知此,则争论自息。”意思是说,一个人若能了悟到自己决定会死,而且又能够观照到,如果没有解脱...[阅读全文]

相信因果,对自己负责,要活的心安理得

  有人问:“师父,您活的累不累?”接着,他说:“活着太累太苦了,那么多麻烦事!”我说:“苦难就是人生的老师嘛!如果你转个心念,把经历过的苦难,都当成通向觉...[阅读全文]

舍利弗拒绝度化的男子,佛陀却同意他出家

  佛法中有很多关于出家的故事,《少善求佛》就是其中的一例。佛在世时有一男子发心出家,想要求解脱,于是来到僧伽蓝。当时佛陀外出弘化,恰巧不在,那个男子便决定...[阅读全文]