如瑞法师
学祖师教

学祖师教 如瑞法师 在我们的修学当中,需要从最基础的开始。太虚大师曾说:仰止为佛陀,完成在人格。 也就是说学佛要从做人开始。现在又有一些人提倡儒学,也是强调作人...[阅读全文]

中秋节开示

中秋节开示 如瑞法师 今天中秋节,我们放一天假。大家到可以去朝朝山,或者到附近寺庙去拜拜佛,走一走。 朝山拜佛,是要让我们提起信心来,激励我们的心,能够向于道;策励...[阅读全文]

解行相资

解行相资 如瑞法师 我们每天上课学习,无非是希望通过文字般若,进入到观照般若,继而了达实相般若。彻底地断除烦恼,了生死,成佛道。 我们学习《金刚经》,也是要让我们...[阅读全文]

寻求真正的快乐

寻求真正的快乐 如瑞法师 人的贪欲是无止境的。 出家人是贪求佛法而不满足。所以会感觉时间不够用,学得还不够等等。时间不够用,就要争分夺秒;佛法学得不够,就要努力...[阅读全文]

修行当精进

修行当精进 如瑞法师 二祖雪地断臂求法,求达摩祖师给他安心,达摩祖师只是对他说:“你要安心,把心拿来,我给你安!”二祖言下就悟了。我们学了很多,也可以说一直在修,为...[阅读全文]

佛法的受用就在当下

佛法的受用就在当下 如瑞法师 道心道心,道是不能离心的,也就是说心应该缘于道的。 我们知道,心在初训练的时候,一定要让它有所缘。如果这颗心不好好地去用,缘于与道不...[阅读全文]

修行要具足前方便

修行要具足前方便 如瑞法师 我们常常都会说到道德,什么叫道德呢?简单的说,修行为道,持戒养德。我们出家人的道,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。作为一个出家人,如果不能善用其...[阅读全文]

反省的力量

反省的力量 如瑞法师 我们来出家,就是要做大丈夫的事。大丈夫的内涵,是要有远大的志向,高尚的节操,和不退转的菩提愿。但我们要知道,一个人有大的志向,这仅仅是第一步...[阅读全文]

修道人生

修道人生 如瑞法师 茶话会的时候,我给大家说了一首偈: 一杯清茶明心性,禅茶一味话人生。 苦空无常善用心,念念佛道人中成。 虽然只有短短的四句话,其中的意义还是蛮...[阅读全文]

学会修行

学会修行 如瑞法师 曾经有几位道友,她们都发愿说:今生当中,修行一定要证得道果。说起来容易,真能那么容易吗?但慢慢的我觉得实在也是容易。我们先不说用大乘的顿悟法门...[阅读全文]