如本法师
“阿罗汉”如何解释?

  阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地,阿罗汉是小乘之极果,是果位名称。  阿罗汉(Arhan)为梵语,华译成三种义理:  一、译杀贼:杀烦恼贼之意。  二...[阅读全文]

佛教重因果,大致可分几类因果?

  因果梵语(hetu-phala),通常因果在佛门中可分为三种因果,何等为三?分别如下:  一。种因得果:何谓种因果呢?佛法深信一切人事物,乃至宇宙万法,其所形成,...[阅读全文]

慈悲与感情有没有一样?

  慈悲(梵语maitrya)与感情是有差别的,慈悲是由感情的净化而来,感情本身未得修行净化,是故,慈悲是慈悲,感情是感情,现在细腻分析慈悲与感情之不同处。 慈悲是...[阅读全文]

成佛之后,还会变为众生吗?还有因果吗?

  成佛之后,不会再变为众生了,请放心,如果成佛还会变成众生,普天之下所有修行者,就可以停止不修行了,修成果位还会堕落凡夫,这种行业是不究竟的,修行就没有意...[阅读全文]

真心与妄心

  什么叫真心?什么叫妄心?我们修的是那个心?  真心是宇宙的本体,因为无相,则不生灭,故称真。妄心是万有的能源,能生诸法,因有生灭,故称妄。这样说,可能你...[阅读全文]

如何破我执?

  凡夫所以凡夫,就是我执深重,坚固的意识顽抗,难调难伏,谁不输谁,一切都是为了保护自己。比喻说:我的钱、我的面子、我的家、我的儿子、我的财产、我的父母、我...[阅读全文]

心地法门(上)

如本法师主讲 75年3月19日讲于高雄竹林寺 自序 稽首礼敬十方诸佛,十方法,十方圣贤僧,诸大菩萨众,弟子今出此心地法门一书,恐不达圣旨,祈愿赐忏悔,若达圣旨,愿将圣理普...[阅读全文]

见性成佛 第一天

第一天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 今天的讲题是「见性成佛」,因为「见性」对一位佛弟子而言是非常重要的,若不言修行学佛便罢,若论学佛修道,最终目标就是要成就佛道。...[阅读全文]

心地法门(下)

同参们!当下你的那一念清净无染心,就是你的本来面目,不用外求,越求离本性越远,累生累劫也找不到自家本性,什么叫做一念清净无染呢?就是清清楚楚的明白外境五欲六尘,而心...[阅读全文]

见性成佛 第二天

第二天 诸位观众、诸位菩萨大家好: 今天再继续讲「见性成佛」,昨天讲了这个主题,全国人民百姓听了各个法喜充满,振奋人心,原因是大家认同「见性成佛」,因为人人有佛性...[阅读全文]