如本法师
朝山的意义何在?朝山的六种意义

  修行之法门颇多,但归元无二路,朝山是学佛修行法门之一,其朝山真义有六,何等为六?一、朝山可培养吾人低声下气,消除我慢贡高心。二、朝山可接引初机学佛的行者...[阅读全文]

如何理解佛教的空?

  空(梵语为sunya),大乘佛法最根本的原理即是空义,如来说空的道理,是要令众生破迷启悟,是转凡入圣的关键所在,大体上可分为两层深义:一切诸法空无自性,不管有...[阅读全文]

归依三宝有禁忌吗?对皈依三宝的五点误解

  归依三宝,仅是踏入佛门的第一步,没有任何之忌讳,归依三宝犹如上学读书前必须先注册,亦如当选总统后,就职前必先就职宣示,要做个基督教徒必先洗礼一般;同样的...[阅读全文]

淫欲炽盛时,如何离欲?

  凡夫在修行的历程,尚未证得果位,有时会淫欲炽盛,是在所难免,因为众生所以为众生,就是以淫欲为生命的所依所归,动不动淫欲即时现前,的确难调难伏。楞严经云:...[阅读全文]

信佛与学佛的差别

  信佛是学佛的开始,学佛是信佛的实践阶段,更进一步而言,成佛是学佛终极圆满之归宿。信佛与学佛略有前后的差别,立场须要稍为解释一番。信佛是正信佛陀的真理,因...[阅读全文]

比丘尼八敬法是哪八条?八敬法的内容

  八敬法,八敬法又名八敬戒、八尊师法、八不可越法、八不可过法等,简称为八敬法。这是佛陀规定比丘尼众应须恭敬比丘众,尊重比丘的八件要事,一旦发心受过比丘尼戒...[阅读全文]

三净肉指什么?

  何谓三净肉?就是限制在三种情况之下,这三种肉不得吃。第一不自杀:不是自己亲自动手所杀,若杀所得之肉不可食,若食则犯规,得罪无量。第二不教他杀:自己想吃肉...[阅读全文]

“理虽顿悟,事须渐修”意义何在?

释理虽顿悟,事须渐修,其意义何在?  佛教贵在解行并重,理通事修,理即是道理,孕育着人生宇宙广说层面,学道着应该契悟,不能丝毫含糊,一一洞彻事理真理,使内心...[阅读全文]

为什么修行者一定要受戒?

  凡夫修行的过程,不是执理废事,就是执事废理,不能行中道法门,因此,顾此失彼,顾彼失此。凡夫心地未解脱,心易飘浮染境生心,贪著五欲六尘,难割难舍,佛有善巧...[阅读全文]

做噩梦预示什么?会是凶兆吗?

  梦就是吾人没有熟睡所产生的心识活动,动善念是善梦,动恶念是恶梦,佛门称之梦中意识。梦是睡中意识活动的前后景像,如人白天之妄心一般,妄心飘浮不定,极为微脆...[阅读全文]