123 明一法师:《华严经》讲做功夫 - 弘善佛教网

华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

《华严经》讲做功夫

[明一法师] 发表时间:2014-07-23 作者:明一法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  《华严经》讲做功夫

  回到四祖寺后,正好赶上诵《华严经》中的十地品,自己每次诵《华严经》总是有收获,这几天在诵十地品的时候,发现了菩萨修行的过程在《华严经》的十地品里面有简单的描述,这让自己欢喜不尽。因为,修行做功夫对于没有次第的禅宗来讲,实在需要一些标志。

  记得四祖道信大师的《入道安心要方便法门》里面在教导我们如何做功夫的时候也讲:“……前所说五事,并是大乘正理,皆依经文所陈,非是理外妄说。此是无漏业,亦是究竟义。超过声闻地,直趣菩萨道。闻者宜修行,不须致疑惑……”可见禅宗的做功夫和菩萨道的做功夫是有相同之处。

  这里的“前说所五事”就是自己常常用的《入道安心要方便法门》记载的做功夫的方式:“一者知心体,体性清净,体与佛同;二者知心用,用生法宝,起作恒寂,万惑皆如;三者常觉不停,觉心在前,觉法无相;四者常观身空寂,内外通同,入身于法界之中,未曾有碍;五者守一不移,动静常住,能令学者明见佛性,早入定门。”

  可见祖道与菩萨道不但是共通,而且可以借助菩萨道的修行方式来了解祖道。给我们因为没有次第而不得入祖道门的人一个标志,这样修行就有了一个参照。这是自己这几天诵《华严经》的新收获,也是对自己做功夫的一个参照,同时给自己目前的修行找到了一条修正之路。

  因为我们一说到祖道,好像就只剩参禅打坐或者是止观法门。在我们现实的修行生活中,参禅打坐又好像只剩下修定的任务。当然,对于刚刚入门的我们来说,修定是十分重要的,没有定力基础,要想修行佛法是不可能的事情。但是,有了有了一定的定力之后,要如何修就是另外一个问题了。

  所以,这实际上就是我们修行的偏差,我们习惯性的只修定,不知道还要修观。从这几天诵《华严经》的十地品后,自己发现菩萨的十地修行过程就是非常严谨的修行过程。这个过程在《华严经》十地品赞偈中说得非常清楚。

  “……初地艺业不可尽,譬如雪山集众药;二地戒闻如香山;三如鞞陀发妙华;焰慧道宝无有尽,譬如仙山仁善住;五地神通如由乾;六如马耳具众果;七地大慧如尼民;八地自在如轮围;九如计都集无碍;十如须弥具众德。初地愿首二持戒;三地功德四专一;五地微妙六甚深;七广大慧八庄严;九地思量微妙义,出过一切世间道;十地受持诸佛法,如是行海无尽竭。十行超世发心初,持戒第二禅第三,行净第四成就五,缘生第六贯穿七,第八置在金刚幢,第九观察众稠林,第十灌顶随王意,如是德宝渐清净……”

  前面这段从《华严经》十地品里面摘录来的文字,把菩萨十地的情况基本描述了一下,从这里面就能简单看出初地菩萨修人间善法,达到了人间技艺的高峰,然后发心行菩萨道,要用自己的技能帮助广大人民。所以,在附录的全文里面就能看到初地菩萨多为人王。

  然后是持戒闻法到二明敬净地,然后具足功德修止、修观到第三地、第四焰慧地。通过修法明门观察所处世界成就智慧到第五地;然后明了平等缘生到第六地;然后保任功夫修方便智慧贯穿到第七地,达到并超过了声闻缘觉的一切有为法的功德。

  到了第八不动地的时候,就完全脱离了有为法,步入无为法的修行行列。所谓达到了无功用的功夫状态,或者说是无心用功的自然做功夫的状态。所以,这个时候是一个功夫的飞跃,这在以前的日记《七地八地大飞跃》中有所介绍。这个时候才真正实现了在生活中修行,在修行中生活的情景。第九善慧地与第十法云地就开始大显神通,广度有情到受佛职位的菩萨。

  这些内容太多,有兴趣的人可以看附录中的《华严经》十地品全文。这个修行过程在四祖道信大师的《入道安心要方便法门》中被描绘得十分简单,只要通过五事就能成办。从《华严经》十地品全文来看,菩萨道的修行与祖道的修行,基本上也是吻合的。

  附录:《华严经》十地品

精彩推荐