成刚法师
佛法点滴-生活篇

佛法点滴-生活篇 我们每天要吃饭,就不能像世间人那样,我们在这个上面也要随顺佛法的净化因缘。我们不但不杀生,而且要不贪食酒肉。佛说杀生者命短命,另外佛在经里说,啖...[阅读全文]

菩萨的因缘

菩萨的因缘 大家都是新发心的菩萨,明天就要求受菩萨大戒了。佛说:既受诸佛戒,得入诸佛位,位同大觉已,是名真佛子。大家要发心受菩萨戒了,在受菩萨戒之前给大家说说菩萨...[阅读全文]

生死根本与本有真心

生死根本与本有真心 本觉佛性,人人本具,正因为众生迷于本觉佛性,不知道,不能悟明,所以向外摄求,用诸妄想,此想不真,故有轮转。所以我们本师告诉我们:大地众生皆具如来智...[阅读全文]

净土法门与大乘了义教

净土法门与大乘了义教 这部《楞严经》是了义教,这个了义就是究竟显了,不是声闻法,不是缘觉法,不是人天法,是诸大菩萨所修的成佛之法。也不是菩萨的六度四摄方便办法,是...[阅读全文]

怎样带业往生

怎样带业往生 如来苦口婆心劝导众生,劝谏我们老实念佛,修净土法门,带业往生,别再想这个想那个,一心念佛就行了。 带业往生,根据我的看法,末法众生生死习气非常重,贪、...[阅读全文]

在桃花岛顶首庵开示

在桃花岛顶首庵开示 这次是为我母亲撒骨灰的因缘,来到观世音菩萨的道场-普陀山,借此因缘又来到桃花岛,在这个全部过程中,得到了威德法师和顶首庵师父们的慈悲,给予了方...[阅读全文]

通化佛山开示

通化佛山开示 大家都坐到座位上,不要跪,跪那儿我心里还不安,希望都坐到座位上。 我们在座的各位都是在家的居士,居士就是以三归自居,以五戒自守,在这个基础上,今天下午...[阅读全文]

三皈 五戒 十善

三皈 五戒 十善 讲述人:上成下刚法师 讲述地点:长春般若寺弘法楼 启讲日期:2007.8.26 佛历二五五一年七月十四日 我们发心学佛,首先要皈依三宝。皈依三宝就是皈依...[阅读全文]

佛七开示

佛七开示 一九九五年十月初一至十二月三十日,长春般若寺全体僧众举行了冬季念佛七。在此闭关期间,方丈和尚为僧众作了方便开示,由弟子录音整理后谨慎推出。由于当时仓促...[阅读全文]

了生脱死

了生脱死 在讲经之前给大家说一说,引引路。 佛法就是专门研究心的,心法,更没有其它。佛说:三界唯心,万法唯识。三界唯心,欲界、色界、无色界唯是一心作。虽然有三界六...[阅读全文]