当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >
入门须知
佛教的仪式:佛诞节日 佛教的仪式:佛诞节日

  根据佛制的戒律,僧众应当于每月望、晦(农历十五日、三十日)两日齐集一处,共诵《戒本》,自我检查有无违犯戒律之事。如有违犯,便应按照情节轻重,依法忏悔。忏...[阅读全文]

六字大明咒的修法仪轨 六字大明咒的修持方法 六字大明咒的修法仪轨 六字大明咒的修持方法

  一、入座,合掌,念四皈依咒语3─7遍:“南无古鲁贝,南无布达雅,南无达尔嘛雅,南无僧嘎雅。”  二、念三遍:“南无根本上师元音阿阇黎,南无十方三世诸佛、菩...[阅读全文]

烧香的时候应该注意什么事项?烧香拜佛的讲究 烧香的时候应该注意什么事项?烧香拜佛的讲究

  因香多火势大而不能熄灭时,即用嘴巴吹灭,相当不敬的,火不熄,应用扇子打灭,或分成小把,用手振动即熄也,而点香台的火种,亦不可用嘴巴吹之,仍以手或扇打熄为...[阅读全文]

抄完的经书怎么处理?怎么回向?抄经的火化仪轨 抄完的经书怎么处理?怎么回向?抄经的火化仪轨

抄完经书后到底应该怎么处理?怎么做回向才是正确的?抄经的火化仪轨。[阅读全文]

斋供是什么?古代佛门斋供礼仪 斋供是什么?古代佛门斋供礼仪

   在古代禅林中有形式多样的斋供礼仪。这些斋供有供养诸佛菩萨和祖师大德,以表达恭敬供养的;也有祭奠亡僧,寄托哀思之情的;还有布施孤魂野鬼,以使众生离苦得乐...[阅读全文]

佛教千僧斋的由来与功德 佛教千僧斋的由来与功德

  何为“千僧斋”?  千僧斋会,顾名思义,即同时布施一千名僧侣之意。古代帝王祈福消灾、册封太子、国庆国殇、旱涝保收、受戒、荐冥福及还愿等事,均设千僧斋而大...[阅读全文]

寺院挂单规矩 居士在寺院挂单应注意的礼仪 寺院挂单规矩 居士在寺院挂单应注意的礼仪

  居士住在寺院修行,在佛教中称为“挂单”。这也是从行脚僧到寺院投宿挂单引申而来。在汉传佛教中,“单”是指僧堂里的名单,行脚僧把自己的僧衣挂在名单之下,表示...[阅读全文]

请佛容易供佛难!原来佛像的摆放有这样的讲究 请佛容易供佛难!原来佛像的摆放有这样的讲究

  信奉佛的人,一般会在家里摆一尊佛像,这样子可以得到庇佑。都说佛像摆放的位置是很重要的,其实佛像的摆放高度也是非常重要的。很多缘主没有深入的去了解,很多人...[阅读全文]

佛陀十大名号 佛陀的十大德称 佛陀十大名号 佛陀的十大德称

  佛具有十大名号,又称如来十号、十种通号。出自《佛说十号经》,历代祖师所阐述,皆依此经义。此十号为:  1、如来(梵Tathāgata),音译多陀阿伽陀,无有虚妄,...[阅读全文]