当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >
入门须知
佛教中常说的五眼六通是什么意思? 佛教中常说的五眼六通是什么意思?

  佛教的五眼六通:五眼者,一肉眼,持戒清净。二天眼,能分别小乘。三慧眼,能分别二乘。四法眼,能分别大乘。五佛眼,能分别最上乘。六通又叫六神通,六神通包括天...[阅读全文]

广结善缘就是助人为乐吗? 广结善缘就是助人为乐吗?

  在我们生活中缘是关系的意思。建立关系称为结缘,彼此曾有交涉的关系称为有缘,自利利他的关系称为善缘,不涉私欲的关系称为净缘;造成众多的善缘与净缘,称为广结...[阅读全文]

香烧的越多越好吗?不要迷信了! 香烧的越多越好吗?不要迷信了!

  我们人要知道,我们供香、供花,供养诸佛菩萨,诸佛菩萨不是像我们那么贪心、饥渴,想要吃东西,贪着人来送一点饭,送一点菜,或者请饮茶,请吃斋,不是那么样子的...[阅读全文]

教你如何正确许愿还愿 教你如何正确许愿还愿

  许愿和还愿,是信奉佛教的善男信女们事佛礼佛的一种方式。  一般说来,佛教信徒有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛祖施展法力,满足自己的愿望,如:有求财的,有...[阅读全文]

佛历知多少? 佛历知多少?

  按照目前世界上所统一的佛诞时间,佛诞生于距今2557年,中国历史记载则是诞生于周昭王24年,距今3040年,到底哪一个正确,历史学家及佛教界无从考证。  下面将网...[阅读全文]

吃素和吃斋是一样的吗? 吃素和吃斋是一样的吗?

  我们平常所说的吃素,是不吃一切肉食,仅吃植物类食物,还要不吃五辛,五辛就是大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠这五种辛辣食物。吃素可以培养我们的慈悲之心,吃素也...[阅读全文]

哪个年龄段学佛好? 哪个年龄段学佛好?

  学习佛法,对于每个人来说,任何时侯学佛都不会早,也不会晚。人生难得,佛法难闻。有机会听闻佛法,就应及时把握。而从修行角度来说,也不在于时间早晚。有些人信...[阅读全文]

佛菩萨为什么都坐在莲花上? 佛菩萨为什么都坐在莲花上?

  莲花:表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。  而莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静...[阅读全文]

看破无常是逃避现实吗? 看破无常是逃避现实吗?

  佛教常说的无常,是世间的真相,是人生的实质。所以,认识无常非但不是逃避现实,恰恰是要我们认清人生最大的现实,整体的现实。世人总是将无常当做人生障碍,当做...[阅读全文]