当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛化家庭 >

别动不动就发脾气,你知道对孩子影响有多大吗?

[佛化家庭] 发表时间:2017-12-01 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

别动不动就发脾气,你知道对孩子影响有多大吗?

  现代人生活压力非常大,如果再碰上孩子不听话,调皮捣蛋让人头疼,父母还真的是很难控制住脾气。但是孩子如果只是犯了一点小错误,建议家长还是要控制自己的情绪,尽量不发脾气,可以通过沟通的方式去解决。

父母经常发脾气对孩子的危害是非常大的:

  1、家庭影响

  岩岩3岁多的时候非常淘气,经常在家里翻箱倒柜,上蹿下跳的。岩岩妈本身就就是个脾气火爆的人,看到儿子调皮捣蛋就火冒三丈,很多时候都是直接上去就是几巴掌,打得岩岩哇哇大哭。

  听到孩子哭,岩岩妈更心烦了,就会对岩岩说:

  “你再哭再闹,我就把你扔了,不要你了。”

  后来岩岩4岁了,上幼儿园了,岩岩妈多次接到老师的投诉,说岩岩经常在学校打别的小朋友,一不顺心就大发脾气。

  其实,岩岩之所以脾气暴躁、爱打人,正是因为受到了妈妈的影响。 父母是孩子的首任老师,一言一行都会对孩子产生很大的影响。

  爸妈经常发脾气,对孩子产生的不良影响是终生的。

  2、影响孩子的未来

  爸妈经常发脾气,会使孩子也学会这种错误的解决问题的方式。因为幼儿最直接的学习方式就是观察、模仿身边的人。

  如果父母总在家里发脾气,孩子生活在这种环境下,也会渐渐地变得爱发脾气,并用发脾气的方式解决生活中、工作中遇到的问题。

  但是发脾气根本解决不了问题,而且还会让身边的人感到讨厌,影响人际关系的和谐。

  3、影响亲子关系和家庭幸福

  父母长期对孩子发脾气,容易导致亲子关系恶化,并且会使孩子形成自我否定的消极心理,甚至会影响孩子今后和其他人建立亲密关系的能力。

  长期面对家长的坏情绪,有些孩子会怀疑自己是否是亲生的,有的孩子会想要离家出走,有些孩子会讨厌甚至憎恨自己的父母。而有的孩子会责怪自己,形成消极的自我评价,产生自卑心理。

  这类孩子的潜意识里会认为“我总是做错事,让妈妈不高兴。妈妈不喜欢我,别人也不会喜欢我。我是多余的。”父母的坏脾气会在不知不觉中,给孩子造成长期的心理阴影。

  爸妈经常发脾气,对孩子的危害真是太大了。因此,我们一定要学会控制自己的情绪,别总是动不动就对孩子发脾气。

精彩推荐