当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

什么是十恶不赦?十恶果报分别是哪十恶报?

[佛学常识] 发表时间:2017-12-06 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

什么是十恶不赦?十恶果报分别是哪十恶报?

什么是“十恶不赦”?

  “十恶不赦”是形容一个人罪大恶极、不可饶恕,古代刑法中的十种不可赦免的重大罪行,包括:谋反、大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱。十恶不赦,就是恶贯满盈了,现代汉语中对十恶已经没有具体所指,而是泛指重大罪行,用十恶不赦形容坏事做尽,非常解气过瘾。

  十恶这个词最早是出现在佛经里的。“十恶”,最初是佛教中的一个用语,指十种当招致地狱、饿鬼和畜生这“三恶道”苦报的恶业,故又称“十恶业道”。“十恶”的具体内容,如《未曾有经》说:“起罪之由,起身、口、意。身业不善:杀、盗、邪淫;口业不善:妄言、两舌、恶口、绮语;意业不善:嫉妒、嗔恚、憍慢、邪见。是为十恶,受恶罪报。”

什么是“十恶果报”?

  行“十恶”程度严重的,据说要受大苦报。如《南史·高逸传论》指出:“今则十恶,坠及五无间地狱,刀树剑山,焦汤猛火。”

  佛教认为,如果你前世造十恶业,招感饿鬼、畜生、地狱三恶道报,其后若转生为人,余业未尽,那么,每一恶中都要受到二种果报,称为十恶果报。

“十恶果报”据新华严经卷三十五“十地品”载,即:

  (一)杀生果报,于人中得短命、多病二种果报。

  (二)偷盗果报,于人中得贫穷、共财不得自在二种果报。

  (三)邪淫果报,于人中得妻不贞良、不得随意眷属二种果报。

  (四)妄语果报,于人中得多被诽谤、为他所诳二种果报。

  (五)两舌果报,于人中得眷属乖离、亲族弊恶二种果报。

  (六)恶口果报,于人中得常闻恶声、言多诤讼二种果报。

  (七)绮语果报,于人中得言无人信、语不明了二种果报。

  (八)贪欲果报,于人中得心不知足、多欲无厌二种果报。

  (九)嗔恚果报,于人中得常被他人求其长短、常被他人所恼害二种果报。

  (十)邪见果报,于人中得生邪见家、其心谄曲二种果报

  与“十恶”相反的,称为“十善”:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴。是修行人努力的目标,所谓“行十恶者,受于恶报;行十善者,受于善报”。

精彩推荐