当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛教中究竟有没有鬼神一说?

[佛学常识] 发表时间:2017-02-17 作者:网络 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  佛,只是告诉我们如果你不愿意面对屏幕上的东西,那你就要删除这个硬盘上的文件,因为这个屏幕上的东西是来自于它,你必须要明白,要把它删除,然后呢,佛菩萨告诉我们以后真正地去删除还是要我自己动手我要去删除,佛菩萨那只是给我们讲这个道理,他不会亲自来帮我们删除,他不会的。

佛教中究竟有没有鬼神一说?

  所以,佛给我们起到的作用这样子。然后同时佛菩萨也告诉我们,如果你希望在这个屏幕上看到什么漂亮的东西那你要在这个硬盘上储存这样的文件信息,这上面有,你在这里能够看得到。

  这是佛的指点,我们知道了这个道理以后,真正在硬盘上储存这些东西,还是要我自己去储存,我自己去保存,不会我什么都不做,佛帮我把所有的问题都解决掉,我什么都不做的话,佛来帮我储存,保存很多很多的好的文件,这个是不可能的。

  如果这个都可能的话,那我们今天永远都不会有不好的命运,为什么呢?佛菩萨他唯一的工作是什么?他唯一的工作就是帮助众生,那既然他唯一的工作帮助众生的话,他为什么不给我们的硬盘当中拷一些好的东西呢?为什么他这么不好的东西给我们呢?其实,这个不是佛给我们的,是我自己的。

  如果我们说,不好的东西全部是我自己储存的,好的东西是佛给我储存的,也说不过去的,也不是这样子。实际上佛是告诉我们这些道理,实际的操作是我自己的事情,如果我自己不操作,我不动手的话,那佛教了我们了太多太多的道理,怎么样删除,怎么样保存,我也没有去保存,我也没有去删除,那这个屏幕上的东西我看到的到时候一定会有好的也有不好的。

  佛也是没有办法,到时候我们会抱怨佛,我这个屏幕上怎么可能有这么不好的东西呢?佛也告诉你,我不是跟你讲过吗?你如果不愿意看到这些图像,那你就是要在这个硬盘上面的这些东西你要删除,你为什么不去删呢?

  实际上这个时候还是自己没有对,不是佛没有对,是我自己没有对。所以,我们的命运是要我们自己决定,不是佛来决定,不是菩萨来决定,更不是造物主万能神来决定,是我们自己,所以从这个角度来讲,佛教,刚才我们也讲过,它在本质上根本就不相信鬼神的力量,然后一个鬼再邪恶的鬼和魔,有可能我自己看到比如说一些所谓的鬼这样子的时候,我自己惊吓,有可能因为这个原因,我可能有点生病有可能的。

  但是,如果我不害怕,我没有把它当作一回事,这样子的话它就是再再再厉害的鬼也不会伤害我们,它根本就不可能,世上最邪恶的魔,世上最邪恶的鬼,更加地不可能,他把恶的这些种子播在我的阿赖耶识当中,这个更不可能的,更加地不可能。

  所以,佛教本质上就不相信鬼神的力量,从来就不相信鬼神的力量,唯一相信的就是我自己的力量。如果我有一个佛的指导,佛的指点,然后我愿意去做,我完全相信我自己的力量,我能做得到,我可以成佛,佛我也可以成,菩萨我也可以的,就是要相信自己。

  佛经里面也讲,这个自信是非常非常重要的,如果我自己没有自信的话想我自己做不到,一切都是要求鬼求神,那佛觉得是不可能的,求鬼求神,不但是没有用,求佛也是不行的。有成就的话,光是求佛,佛来帮助我,可以吗?很难的。

  所以,自己要去,需要佛的力量,更需要自己的付出,自己的努力。如果我什么都不做,全部由佛来帮我安排,我们说这是永远都不可能的,所以呢,五祖弘忍大师就是说佛不度众生,众生要自己度自己,从这个角度来讲,这句话是非常有意思的。

  我们有些时候不相信的情况下看到,怎么可能,佛不度呢?那不是我要成佛以后就去度众生吗?我告诉大家发菩提心的时候不是说我要成佛,为要去度众生吗?那佛不度众生那我成佛有什么意思呢?实际上就是这意思,佛,所谓的度是什么呢?

精彩推荐