当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

绝处逢生

[哲理故事] 发表时间:2014-05-09 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

绝处逢生

  虽然我身为百汇地产公司的招商经理,可在这个小姑娘的面前,觉得有点汗颜。不是因为她年轻美丽富有朝气,而是她取得的辉煌业绩让我自叹弗如。

  她叫刘春丽,曾是一家旅游公司的普通导游,后来公司裁员,迫不得已做起了餐饮,由于善于经营,生意越做越大,用不到五年的时间,成为了拥有十六家餐饮分店的创始人,而且还是白手起家。这份勇气,这份才智,足以让人敬佩不已。说实话,在她的面前,我感到十分有压力。就在她的餐馆生意蒸蒸日上之际,她居然卖掉了所有的分店。我本想她开始追逐安逸,偏于稳健,因为她创造的财富足以在这座小城市过上富足的生活,可没想到她作出了一个惊人的决定,用所得的巨款买下了环湖商业街最大的商铺,那可是二千五百多平方的商铺,每平方差不多二万元呀,买过商铺之后,她将又一次地身无分文。我担心她无法再次融资运营,可她用房产作抵押筹得数千万贷款。 她有一个宏大的构想,就是要做新乡市最大的湘菜馆。

  从小餐饮起家,到现在的湘菜馆的筹建,刘春丽永远不满足于现状,不断地再次创业,用自己辛勤的汗水创造了一个又一个奇迹。经历过太多地风风雨雨,饱受了商业中起落沉浮,她成长为出类拨粹的商界精英,信心在一次次成功之后得到了鼓舞,勇气和魄力随之不断地增长。现在,她无论眼界智慧,还是经营能力,都超越了同龄人,当然也包括了年长她十岁碌碌无为的我。

  虽然我在这家地产公司从小职员一直作到了经理,成绩斐然,令人羡慕,可始终摆脱不掉打工的命运。我时常在想:为什么大学生总是给学历低的老板打工?就说我的老板叫吧,以前是个拉平板车的车夫,无论个人学历、素质、知识都不一定如我,可偏偏是最鄙视的人居然创造的价值都比自己大,这差距到底在哪里?

  从这位小姑娘的身上我找到了答案,只有绝处才能逢生,如果当初不是因为下岗,现实的生存压力迫使她去创业,我想她也不会有现在的成功。而当今的大学生很容易找到一份不错的工作,而且薪水还普遍比低学历者要高,因此大学生更容易安于现状。这种惯性思维的结果是注定给别人打工,这样可以免去摸爬滚打之苦,颠沛流离之累。苦读的目的也不过是为了将来谋取高薪的职位,最好再考上个公务员,这就是他们美好的理想!

  反观身边的比我们在学历上差的小商贩,他们没有多少文化,因此也丧失了不少选择工作的机会,生存的压力比我们更大,在残酷的市场竞争中只有不断地进取,逐步壮大实力,才不致于消沉。没有退路,使他们变成饥渴交加的土狼,拥有更强大的韧性、毅力和拼搏精神,在困难面前必将义无返顾、勇往直前。

  读过《狼图腾》之后,我觉得高学历者好比自己自足的农耕者,而小商贩犹如与恶劣环境抗争的游牧者,一个无须竞争,安于本分;另一个必须面对恶劣的竞争,积极进取。因此,小商贩更熟悉市场,也能够更好地驾驭市场。

  丰厚的薪水虽能得到十足的安全感,但是阻碍人的进取精神,限制了思维的高度,也断送了体现更大价值的机会。安于守成,惧怕创业的思想成了大学生获取成功的拌脚石,于是,只能去做牧者皮鞭下小羊了。

  当刘春丽的湘菜馆开业的时候,她特地邀请了我去剪彩,看着餐馆红红火火的场景,我不由地感叹,她又一次成功了……

精彩推荐