当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

有智慧的女人,一定是有灵性的

[生活故事] 发表时间:2017-07-15 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

有智慧的女人,一定是有灵性的

  为什么我们中国人称妻子为“太太”?“太太”这个称呼从哪儿来的?

  太太这个称呼,是来自周朝开国的三位妇女,因为她们的名字,都有一个“太”字。 “太太”是什么意思?圣人的母亲。周文王的母亲叫太妊(rèn),文王的祖母叫太姜,文王自己的夫人叫太姒(sì)。这三个妇女都是圣贤人,你看看她们教出来的孩子,周公、文王、武王都是圣人,正是因为有三位伟大的女人,周朝才能有800年的运程。

  这三位伟大的女人,她们能把教育的任务圆满达到,助夫成德,相夫教子。

  尤其是文王的母亲太妊,她怎样教她的儿子?从胎教。她在怀孕的时候,非常留意自己的思想行为,她“目不视恶色”、“耳不听淫声”、“口不出傲言”,从身口意三个方面她都全部注意到!为什么?不让邪的东西影响胎儿。所以,教育是从什么时候开始?从胎教开始的。

  “太太”二字,拿“太”来说,拆开是一“大”、一“、”,“、”是“小”的意思,太太可大可小,只有夫妻在场而言,太太最大;有公公婆婆在场时,太太又是最小。

  所以,后世的男人称自己的妻子为“太太”,这也是期望自己的妻子能够以三位伟大的女性为榜样,成为自己的“贤内助”。

  有一个故事说:

  有位委屈女人被夫抛弃,找到一位据说常挽救婚姻的师母,要控诉丈夫。

  师母问她:"你做了太太要做的吗?"。

  女人答:"做了,全做了!"眼泪哗哗流下来。

  师母问:"说说看,你做了什么?"

  女人答:"我给他打扫房间,洗衣服。"

  师母说:"如果这仅仅是太太做的,你丈夫不需要太太,只需要雇个清洁工。你还做了什么?"

  女人答:"一家人的饭都是我烧。"

  师母说:"如果这仅仅是太太要做的,你丈夫不需要太太,只需要雇个厨师。你还做了什么?"

  女人答:"孩子都是我带的。"

  师母说:"这是你为孩子做的。你还做了什么?"

  女人答:"我还帮他在公司收钱。"

  师母说:"如果这仅仅是太太要做的,你丈夫只需要雇个收银员,你还做了什么? "

  女人无语了……

  师母说:"如果你仅仅做了这些,你只是做了雇工做的,你丈夫并没有太太,或不会以你为太太。"

  女人急切的问:"那太太要做什么?"

  师母说:"你要成为他的帮助者。"

  女人迷惑:"我做的那么多,难道不是在帮助他吗?"

  师母说:"帮助者首先要做到4点。

  1、成为他的陪伴者和心灵的朋友;  

  2、成为他最亲蜜的朋友;  

  3、成为他最可信的人;  

  4、成为能建造他的人。"

  女人摇摇头,有些迷茫……

  师母善解人意的说:

  1、你们经常有精神上的沟通吗?比如说聊聊理想呀,价值观呀,心理需求呀,发展方向呀,爱好呀,灵魂归属呀?当你整天在嘴里叫着“物质”而忽略与其谈心,那么,你已经把他的心赶向别人的怀抱!  

  2、你是否能让他与你无间隙的相处?  

  3、你是否能让他觉得任何担心别人知道的事都能依托给你?  

  4、你的出现有没有让他变得更自信、更有力、更好呢?

  当你做到以上几条,他会为你分担所有你觉得你委屈做的活儿,而你也不会袖手旁观。爱情不是赚取,爱情是两颗平等的心,相互了解相互建造。是为他最深的益处着想。牵动肉体的,是他的灵魂,你要学会从根本处着想,同时也不勿略肉体需求。虽然男人找了太太为伴侣,但其中大部分时间,男人是孤独的独行者,还要负责全部,故被称为"难人"。他们中的一部分有一天会"崩盘",为家庭而牺牲了。

  换个角度,原来相处如此简单:

  1.当你讨厌一个人急性子,你为什么看不到他的行动力?  

  2.当你讨厌一个人很强势,你为什么看不到他的决断力?  

  3.当你讨厌一个人说话绕弯,你为什么看不到他的思维缜密?  

  4.当你讨厌一个人行动缓慢,你为什么看不到他的包容和淡定。

  行有不得,反求诸己。  

  有智慧的女人,一定是有灵性的。

精彩推荐