当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

虚云老和尚弟子具行和尚火化自己的事迹(附视频)

[人物故事] 发表时间:2018-05-30 作者:仁禅法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

虚云老和尚弟子具行和尚火化自己的传奇事迹,具行和尚火化后的照片

具行和尚火化后的照片

  民国期间,虚云老和尚有个弟子叫具行和尚,也叫日辩大师,原来是云南人。因为家贫,就去虚云老和尚的鸡足山祝圣寺做事。

  后来他二十一岁的时候,带着全家八个人请求出家。虚云老和尚教了他念佛求生净土的法门,他就“屏息诸缘”,一心念佛。

  具行大师耳朵是聋的,相貌也很丑,又不识字,所以他就白天种菜,夜里礼拜观世音菩萨,中间打坐,学习功课以及经典,非常精进

  后来他离开寺庙去参访了四大名山,然后又回到了云南,正好赶上虚老重兴云栖寺。虚老就问他:“你是不是要去看自己的家人呢?”具行和尚就说:“不管他们了。”虚老又问:“到寺庙来你准备做什么事情呢?”他说:“最劳累的事情,别人不能做的,我来做。”

  凡是筑墙、盖房子、种菜、植树、挑石、挖土、洒扫以及做饭这些苦行他都去做,做工没有一刻闲暇,念佛也没有一刻闲暇,一边做工一边念佛。甚至夜里开静之后,大家都睡觉休息了,他还要去礼拜《金刚经》《药师经》以及净土诸经,一字一拜。到黎明的时候,他又要敲钟,随众上殿课诵,没有睡觉休息。他自己补衣服,或者帮其他的同参道友补衣服的时候,也是一针一声佛号

  后来到戒期的时候,请他做尊证(一般受比丘戒的时候要有三师七证,七位尊证),他把自己的衣服全部拿来打斋供众,大家就问他:“是不是要去哪里呢?”他就笑而不说。

  戒期期满之后,具行大师就自己一个人秘密到了大殿后的院子里,向西跏趺坐念佛,自己身上发出三昧真火把自己烧掉了,而他当时念佛的木鱼、经架、僧鞋、衣服乃至自己的肉身全部烧成灰了。虽然肉身已经烧成灰了,但是还是像活人一样坐在那里,而且香气扑鼻。当时许多大众,甚至云南的一些官员听说之后也专门跑来看。后来取引磬的时候,他的身体忽然就倒下,全部成灰了。这件事在《虚云和尚年谱》当中专门有介绍。

  具行大师火化自己的那一天晚上,虚云老和尚突然感到好像得了风寒一样,全身发热。而僧值静明法师做晚课的时候穿着具行和尚所缝补的衣服,身体也突然热的不得了。当夜听到了具行和尚自己火化的事,大家都感到非常奇怪。

  这里有一张具行大师自己火化之后的照片(就是以上的图片),当时云南有一些官员过来看,所以有照片留下来,应该是后来报纸上登出来的。

  这是一件非常奇特、不可思议的往生奇事。

附:具行法师往生记视频(图文解说版)

 

摘自:仁禅法师《净土法语讲记》

文章转自微信公众号:净土解行

精彩推荐