当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

「祇树给孤独园」的精舍之成立经过

[佛经故事] 发表时间:2017-01-03 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

「祇树给孤独园」的精舍之成立经过

  所谓祇园精舍,就是在祇陀林,被称为给孤独的长者所营建的。它的成立,有如下一段感人肺腑的故事。

  这个长者名叫须达多。因为救助孤儿和孤寡的老人,又被称为给孤独(慈给孤独的人之意)。长者就是同业公会会长之称,统领众多的同业者,经营贸易,拥有巨富。他就是这种长者之一,住在舍卫城,常常往返王舍城,经营贸易。

  某日,他在王舍城听到佛陀的传闻,就到竹林拜访佛陀,受其教谕,即刻成为在家的信者。这个时候,他劝佛陀来舍卫城居住,并得到了允诺。

  不久,他回到舍卫城,为了佛陀和他的弟子们,物色兴建精舍之地。他想精舍必须要在离街上不远,而且要安静,适合思索的地方。他所属意的能够满足这种条件的土地,就只有祇陀王子所有的园林,他立即向王子请求出让土地。

  「王子呀!那片土地可否卖给我,我想兴建僧园。」。

  「长者呀!那片土地是不卖的。除非以黄金铺地否则不能出售。」。

  经过一番争论,他们就请大臣仲裁。大臣的裁定结果是,王子既然说出了价钱,就不能不卖。这是根据当时的商业道德所下的裁定。

  长者就将黄金载于车上,铺在地面。但是用最初的车运来的黄金所铺的土地不够广大,所以就再运来黄金。王子一看这种情形就觉得绝非寻常事。

  「长者呀!请停止吧!余下的土地让我布施吧!」。

  长者知道王子也有皈依之意,所以高兴地将余下的土地让给王子。

  不久,长者就在这里建立精舍,兴建房舍,装设各种设备。王子也在余下的土地上合并一起兴建精舍。这就是「祇陀林的给孤独之园」,亦即「祇树给孤独园」的精舍之成立经过。佛陀特别喜欢这个精舍,在这里做了很多的说法

经典出处:

  ◎律藏·小品·六·匹·八一○

  ◎四分律·五○

精彩推荐