为什么现代人很浮躁?该怎样克服?

[本源法师] 发表时间:2019-03-26 作者:本源法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

本源法师:为什么现代人很浮躁?该怎样克服?

为啥现代人很浮躁?该怎样克服浮躁?

  浮躁是现代人普遍具有的一种心理状态。心浮气躁的人做事往往缺乏恒心、难以专注、见异思迁、急功近利,不愿安下心来踏实做事,总想投机取巧,以最短的时间、最少的付出,获得最大的收获,这种心态最终反而会导致一事无成,空废人生

  从表相看,导致浮躁的原因除了高节奏的生活和工作压力外,高科技及信息产业的发展也承担很大一部分责任。人类生活在这个信息爆炸时期,足不出户,便能知天下事,然而,正是每天过于频繁地浏览信息,使令我们的心不断向外攀缘,而产生心神不定,焦虑不安的浮躁心态。若继续深度挖掘,追根溯源,你会发现,科技的病态发展正是为了满足人性的贪婪,在资本、贪欲、权势的刺激下,科技使人类生活丧失了许多情趣,事事为求急功近利而拔苗助长,可见,浮躁的根源在于人贪婪的本性。

  那应如何克服浮躁的心态呢?《无量寿经》中讲到,世自在王佛告诉阿弥陀佛的前身法藏比丘,要想圆满功德,当“至心精进”。“至心”即做任何事都要至诚恳切、专一至极,“精进”即精而不杂,进而不退。因此,我们在做任何一件事时,若能制心于一处,矢志不渝,心不随境转,则定能无事不办,克服浮躁心理,圆满一切功德。

  文章转自微信公众号:本源法师

精彩推荐