在慈心定中见到的非人和用神通(天眼通)看到的非人在外形上一样吗?

[南传人物问答] 发表时间:2014-05-10 作者:玛欣德尊者 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  在慈心定中见到的非人和用神通(天眼通)看到的非人在外形上一样吗?

  答:可以说在慈心定中我们见到的非人,通常我们是一群一群的见到。而且在清晰度上远远不如天眼。天眼可以清楚地看到犹如我们现在面对面看到那么样。但是在慈心定中看到,感觉到光很强,一团的光,如果是天人的话、如果是非人和鬼那样众生的话,我们就感到就模糊。例如:他是绿色的,我们看到一个绿色的青影,然后我们再去留意他,会看到他有一些脸、一些面容,他不可能很清晰。又例如:看到天人的话,刚开始把我们的定力导向天界的时候我们看到的可能是一团光,然后我们再细心再看的话,他还是有一个身形在里面,这个是慈心定。但如果是用天眼一看的话,那么就看得很清楚。因此慈心定所见到的外形是一样,但是清晰度不同。

精彩推荐