为什么我们人人都能做圣做贤?

[居士人物问答] 发表时间:2014-09-09 作者:钟茂森 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

钟茂森博士

孟子曾经说过:“人皆可以为尧舜”。人人都能够做到像尧和舜那样的圣人,怎么做?孟子又说:“尧舜之道,孝悌而已矣”。所以做圣人其实就是把孝悌做到圆满,悌也是孝的扩展。《弟子规》最后勉励我们,“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致”。为什么我们人人都能做圣做贤?因为古圣先贤告诉我们,人本性跟圣人是一样的,“人之初,性本善”,我们的本性本善跟圣人无二无别,只是我们现在有习气,有烦恼,所以“性相近,习相远”,能够把我们这些习气烦恼去除掉,本性就能现前。所以《孟子》里也有一句话说:“舜何人也?予何人也?有为者亦若是”。舜他能够做得到,我们每个人都能做得到。每个人本来跟舜一样,如果不去做就叫自暴自弃。在《孝经.圣治章第九》里头,有这么一句话说到:“圣人之教,不肃而成,其政不严而治,其所因者本也”。圣人他推广教育,圣贤的教育,可以达到这样的效果,不必用严厉的手段,也不必用苛政,便能够使社会和谐。他所依据的根本,这是人性的根本,这也是中华传统美德的根本,那就是孝。

恭摘自老师演讲录(57-033-0002)!感恩老师!

精彩推荐