当前位置:弘善佛教 > 佛骨舍利 > 舍利塔 >

释迦佛舍利塔介绍

[舍利塔] 发表时间:2014-04-19 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭
 

\

  释迦佛舍利塔通称白塔子。在辽庆州城遗址内西北角。八角七层楼阁式砖塔,通高69.46米,下部加砌台座高3.52米,塔身自第二层起逐渐内收,显得庄严稳重。每层外表嵌有砖雕人物及图案花砖,石刻陀罗尼经咒等,砖雕除有佛、菩萨、力士等像外,还有乐舞、宴饮等画面,为辽塔中所仅见。砖雕造型浑厚,工艺精巧。塔上镶嵌有圆形及菱形铜镜数百面,塔刹及戗兽均为鎏金铜制,日光照射灿烂夺目,与白垩土粉饰的塔身相辉映,尤为壮观,几十里外就可遥见绿色草原上光灿的白塔。近年修缮时在塔刹覆钵及刹座内,发现了大量辽代小塔、经卷及建塔石碑等重要文物,证实该塔名为释迦佛舍利塔,重熙十八年兴宗为其母钦哀皇太后祈福所建。
 
  在巴林右旗索博日嘎苏木辽代庆州城的西北隅,有一座保存完好的八角七层空心楼阁式砖塔,塔身通体涂白,俗称白塔子。塔的北面是连绵起伏的苏克斜鲁群山,南面是川流不息的查干沐沦河。青山、碧水、白塔,交相辉映,相得益彰,构成了一幅独具神韵的塞外美丽风景图。
 
  据建塔碑记载,释迦佛舍利塔为辽代皇陵的奉陵邑塔,由辽兴宗生母章圣皇太后所建。动用工匠数百人,历时两年半,于1049年竣工。
 
  此塔高71米,由塔座、塔身、塔刹构成。造型玲珑秀美,浮雕极为精巧。
 
  塔座呈八角形,素面砖砌,上部为一周仰莲,仰莲之上即为塔身。
 
  塔身为仿木结构,每面转角处为砖雕圆柱,柱上有柱头铺作。铺作用斜拱,拱上施撩檐枋,出檐。每个转角檐之上有脊,脊头坐一螭首,螭首下挂铁马。塔身的七层檐一、二、三层结构一致。从第四层檐开始向上铺作不用斜拱。第七层即最上层的八条脊上各骑一铜人。铜人两臂前拱,双手合十,仿佛在虔诚祈祷。其前为一铜制螭首,螭首前为一铜凤。这些铜质器物全部鎏金,金光灿烂,十分壮观美丽。每层每面檐上均有栏杆。栏楣上雕有形态各异的缠枝花卉和人物肖像,刀法细腻,生动逼真。每层栏杆上正东、正南、正西、正北四个正面开圆拱状塔门。门之两侧砖质浮雕金刚力士像。门之顶部砖质浮雕二龙戏珠。龙身呈舞动状。龙形雕之下横排五块稍小一点的铜镜。柱头铺作之间排列四块铜镜。每一层所挂铜镜形状有别,一、三、五、七层的铜镜为菱形,二、四、六层为圆形。全塔由下而上直至塔刹悬挂铜镜共828块。每当朝霞东升或夕阳斜射,面面铜镜反射出金色的光芒,几十里以外即可看见,犹如群星闪烁。
 
  塔顶的正中,即顶层八条脊的攒聚处筑一八面形砖座。塔座之上竖立高高的塔刹。塔刹基部为宝瓶,宝瓶上面为六层相轮。每个相轮的下面有八个垂蕉叶片,轮之上有六个伏莲瓣,莲瓣之上为宝珠,均为铜质鎏金,辉煌耀眼,巧夺天工。
 
  释迦佛舍利塔虽为空心楼阁式,但塔内未设楼梯,因而层与层之间不相通。其建筑结构分层筑成,于每层上部起砖券。砖券之上横放直径为40厘米的柏木一排,柏木上以砖平砌,层厚4米。层之上面为平台,台上涂白。从第二层到第七层均为同一筑法,犹如7个蒙古包重叠。塔的内壁涂白,有用单线描绘的壁画。
 
  于塔的第五层存放砖刻塔记。记载此塔为辽兴宗生母章圣皇太后特建,竣工于辽重熙十八年(1049年)。

精彩推荐