当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【根器】根器的意思,根器好的人有什么特点?

[佛教名词] 发表时间:2014-12-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【根器】根器的意思,根器好的人有什么特点?

根器佛教解释)

  根器,佛教教义名词,“根”比喻先天的品行,“器” 比喻能接受佛教的容量。指先天具有接受佛教之可能性。

根器出处与详解

  1、唐 李华 《润州鹤林寺故径山大师碑铭》:“群生根器,各各不同,唯最上乘,摄而归一。”

  2、元 欧阳玄 《送振先宗丈归祖庭》诗:“矧今抡俊髦,往往论根器。”

  3、《初刻拍案惊奇》卷二八:“小子如今引 白乐天 的故事说这一番话,只要有好根器人,不可在火坑欲海,恋着尘缘,忘了本来面目。”

  4、《醒世姻缘传》第三二回:“那修行的人修到那将次得道的时候,千状百态,不知有多少魔头出来琐碎,你只是要明心见性……只坚忍了不要理他,这就是得道的根器。”

  5、清 邹容 《革命军》第二章:“ 中国 士人,又有一种岸然道貌,根器特异,别树一帜,以号于众者,曰 汉 学,曰 宋 学,曰词章,曰名士。”

根器好的人有什么特点?

  如何判定自己是何根器?原则上,不能自悟叫下根;能自悟者叫中根;能自悟能修者叫上根。下面,再进一步阐述上等根器者的特点:

  (1)对于世间一切能有正知正见,永不迷失,这是上根器之基本条件。

  (2)德行学养高超,能为众人楷模者,智慧是高人一等。

  (3)对各种修行法门皆能体验其特殊之处,一学即能知其要点,知后亦能教导他人。

  (4)对於经论一读,即能知是对大小根器所说之法,所学经论能知其要点,知而后能依教奉行。

  (5)心地能生万法,法生而无所生,换言之,对一切法能无着。

  (6)做为人天眼目,代佛宣说者。