当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【根器】是什么意思?根器好的人有什么特点?

[佛教名词] 发表时间:2014-12-25 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【根器】何谓根器?根器好的人有什么特点?

何谓根器?根器是什么意思?

  「根」比喻先天的品行,「器」比喻能接受佛教的容量。指修行人与佛法相应的能力,在世俗称“天赋”,都是宿世积累而来的。人有不同的根器,根器利的人,见到花开花谢就能感悟到无常;根器钝的人,只有极为粗猛的境界才能让自己有所触动。对于佛法,不同根器的人有不同的接受方式。释迦摩尼佛为普度众生,根据众生的根器,分别讲了五乘佛法,即人乘,天乘,声闻乘,缘觉乘和菩萨乘。其中人乘和天乘是世间法,是通过修行五戒十善,获得人天福报佛陀普降甘露,众生随根器各自吸收相应的部分。

根器好的人有什么特点?

  如何判定自己是何根器?原则上,不能自悟叫下根;能自悟者叫中根;能自悟能修者叫上根。下面,再进一步阐述上等根器者的特点:

  (1)对于世间一切能有正知正见,永不迷失,这是上根器之基本条件。

  (2)德行学养高超,能为众人楷模者,智慧是高人一等。

  (3)对各种修行法门皆能体验其特殊之处,一学即能知其要点,知后亦能教导他人。

  (4)对于经论一读,即能知是对大小根器所说之法,所学经论能知其要点,知而后能依教奉行。

  (5)心地能生万法,法生而无所生,换言之,对一切法能无着。

  (6)做为人天眼目,代佛宣说者。