当前位置:弘善佛教 > 佛教名词 >

【大千世界】是什么意思?大千世界的意思

[佛教名词] 发表时间:2014-12-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

【大千世界】是什么意思?大千世界的意思

大千世界什么意思?

  大千世界是三千世界的简称,是佛教说明世界组织的情形。大千世界,是由一千小世界,累进千倍为中千,再由中千累进千倍,一共经过三次千数的累进而成,故称为“三千大千世界”,其实只是一个大千世界而已。

  大千世界的统治者,是色究竟天的大梵天王。每一个大千世界,都有一位大梵天王,大千世界有无量无数,大梵天王也有无量无数。我们这个大千世界总称为娑婆世界,每一大千世界,即为一佛的化区,释迦称为娑婆教主,原因即在于此。我们所处的地球,乃是大千世界中的一个微不足道的单位而已,释迦为了普化他的化区所以要用千百亿化身,才能应化周全,虽化千百亿身,仍在娑婆世界的一个大千世界中而已。

  每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为火轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四王天居山腰四面,忉利天在山顶。从最低的四王天上去有六欲天,再上则为色界十八天,及无色界四天。在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有咸海,咸海之外有大铁围山。在咸海四方有四大洲,即东胜身洲、南瞻部洲、西牛货洲、北俱卢洲,叫做四天下,每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山、八海、一日月、四大洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一“小世界”。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一“小千世界”。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一“中千世界”。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一“大千世界”。因为这中间有三个千的倍数,所以大千世界,又名为“三千大千世界”。