当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >
在家修行
初学静坐的基本姿势是什么?需要注意什么? 初学静坐的基本姿势是什么?需要注意什么?

  关于静坐的姿势,首先要端身正坐。腰一定要直,头要正,不要前俯后仰、左歪右斜的。然后就结双跏趺坐,就是把左脚放在右腿上,再把右脚搬到左腿上。这是静坐最标准...[阅读全文]

在家能施食吗?需要念什么? 在家能施食吗?需要念什么?

  施食是什么意思?施食就是布施,你有一颗布施的心,你不是就是在施食了吗?撒一把米出去,这就是施食,对不对?可以施食。但这个施食呢,你不一定要像出家人一样去...[阅读全文]

修行出现偏差的四种居士 修行出现偏差的四种居士

  有的居士具备善知识的特点,可以帮我们更好的修行。而有些居士表面上“学佛”,但实际上却障碍我们!如果你身边有这四种修行出现偏差的“居士”,一定要注意了!跑...[阅读全文]

念佛号头疼是因为听佛号过于用力的原因吗? 念佛号头疼是因为听佛号过于用力的原因吗?

  头疼的问题,我只能从教理和我们的经验中来说一下。一个有可能是你修行精进,把业障逼出来了,头疼就是一种消业障相。这样的情况下,如果你能扛得住,然后借助佛菩...[阅读全文]

修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗? 修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗?

  我们汉传佛教确实都是大乘佛法,但是大乘跟小乘并不是一般人理解的好像修得大乘就忽略了小乘。其实这是一种错误的观念。我比较喜欢把它理解为小乘是解脱道,大乘是...[阅读全文]

佛弟子在学佛过程中会遇到的13个问题 佛弟子在学佛过程中会遇到的13个问题

  善士问:如何在日常生活中保持佛号不断?做不到念而不念,不念而念怎么办?法师答:“念而不念,不念而念”是我们所追求的念佛的目的而不是过程,我们在往这个目标...[阅读全文]

如何对念佛法门生起真实的不会退失的信心? 如何对念佛法门生起真实的不会退失的信心?

  这个现象是所有佛弟子的通业了,刚入门的时候,真的是每天都充满希望地说:愿生西方净土中,如影随形一样的法喜。慢慢地随着我们个人阅历的增长,实际上就是被生活...[阅读全文]

在家居士如何发出离心? 在家居士如何发出离心?

  善信问:顶礼感恩法师!阿弥陀佛!请法师开示:在家居士如何发出离心?觉火法师开示:阿弥陀佛!要发出离心,就要知道三界的祸患、生死的祸患,要如实地观照。生死...[阅读全文]

怎么解决念佛时不能恳切的问题? 怎么解决念佛时不能恳切的问题?

  思地狱苦,发菩提心。如果不一心念佛,那么临终必定随宿生、今世当中的最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。念佛时不能恳切,其实就是没有去体会娑婆的真实...[阅读全文]