当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >
在家修行
念佛能开悟吗? 念佛能开悟吗?

  念佛法门虽然不以开悟为根本和目的,但如果勤求开悟,也未必不能得。念佛念到极处,也是可以开悟的,即使没有能力开悟,也可以在临终时得以往生极乐世界。如果真的...[阅读全文]

学佛要放下什么?是放弃财富过穷日子吗? 学佛要放下什么?是放弃财富过穷日子吗?

  “放下”,可不是嘴上说说,也不是消极、逃避。“放下”,是指放下不必要的妄想,而不是放弃。放下是不再挂碍于任何境界,不管是好是坏,都不会影响到自己的心。我...[阅读全文]

拜佛的时候心里应该想什么?可以求心想事成吗? 拜佛的时候心里应该想什么?可以求心想事成吗?

  拜佛的时候可以:一、观想阿弥陀佛,口中称念阿弥陀佛;二、应起惭愧心,发心忏悔。要想一个法能够加持我们,每天点滴的功夫积累,相续不断很重要。不要停下来,每...[阅读全文]

在没有师父指导的情况下,可以一个人打坐吗? 在没有师父指导的情况下,可以一个人打坐吗?

  独自打坐,就是要经过正确的指导。假如你明白怎么打坐,当然就可以自己去打坐了。打坐这个功夫有深浅,假如你懂了初步的打坐,知道怎么调身、心、息,然后调食、调...[阅读全文]

修随喜赞叹法门可以让我们快速地福慧双增 修随喜赞叹法门可以让我们快速地福慧双增

  我们修随喜赞叹这个法门,能让我们快速地福慧双增。我们人的心胸跟格局非常的狭隘,因为受我执的影响,都是以自我的认知去评判外在的事情。随喜就是随顺赞叹他人所...[阅读全文]

在家居士修行为什么要一门深入? 在家居士修行为什么要一门深入?

  上一次的开示,我跟同修谈到,我们出家法师要广学多闻,那是因为我们出家人要广度众生。因为弘法利生面对的是广大的众生,我们每个凡夫众生的根机不一样,我们出家...[阅读全文]

在家居士怎么修净土法门? 在家居士怎么修净土法门?

  在这里呢,我也想特别地说一件事,就是我们现在的在家居士,多半都是修净土法门,修念佛。我觉得净土法门、念佛法门,对我们当今众生来说是最好的法门,为什么这么...[阅读全文]

在家佛堂上香应该上几柱香? 在家佛堂上香应该上几柱香?

  家里的佛堂一般上香三根为最佳,考虑到安全,我建议家庭供佛最好用卧香或者盘香,直接放在香炉里面。这样的好处是不会担心香灰落在外面,也不担心竹签没有地方处理...[阅读全文]

学佛修行的人如何更好地入门? 学佛修行的人如何更好地入门?

  学佛修行的人如何更好地入门?这确实是一个非常关键的问题。我们第一道门就是改邪归正。我们从过去的邪知邪见,到皈依三宝深信因果轮回,其实这就是进入了第一道门...[阅读全文]