当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

每条河终要流向大海!

[佛与人生] 发表时间:2018-11-08 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

每条河终要流向大海!

  一天,一位失魂落魄的梵志来到精舍求见佛陀,原来他十四岁的女儿因突染重病而命终,而赖以为生的庄稼,又被一场大火烧得精光。祸不单行的梵志整日忧愁恍惚,基至到了失去理智的地步。

  他听人说佛陀能为人排忧解难,于是特地来拜见佛陀:“我最疼爱的女儿突染重病过世,我实在无法克制心中的悲伤,恳求世尊帮帮我。”佛陀开示道:“常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死。”

  梵志听后心生法喜,即刻化解了丧女的哀痛。

  活在世间,我们常常会有很多担忧,担忧出游时遇到坏天气;担忧物价上涨而采购商品;担忧自己的健康而服用各种补品;担忧自己的长相去化妆,美容,甚至整容;担忧子女的前程而准备很多财富……在各种各样的担忧中,我们焦虑不安,该怎么办呢?

  其实,对未来的担忧,往往来自于我们不敢去面对当下的不完美,所以,我们希望借助于外物来改变现状。但是,佛陀告诉我们,外物和现状都是要变化的,而且是我们无法掌控的,就像我们只能预测却无法完全掌控天气的变化一样。与其担忧未来的事情,不如想好现在能做到的事情。世界上没有一条河不拐弯,但最终都要流向大海。

  然而面对现实中的种种不完美和无常,我们应该如何与之相处呢?近代高僧弘一大师一次外出到一个寺庙。庙里的侍者有意试探大师的修为,于是将第一餐饭做得特别咸。用斋后,侍者问大师饭菜的口味如何。大师回答说,咸有咸的味道。而第二餐饭,侍者又少放了盐,做得特别淡。他问大师饭菜的口味如何。大师答,淡有淡的味道。侍者由衷敬佩大师的功夫——无论咸淡,都以一颗平常心视之,保持内心的坦然与安乐。

精彩推荐