当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

我们为什么会不自在?烦恼绳索(内附视频)

[佛与人生] 发表时间:2018-09-08 作者:仁山法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

挣脱烦恼绳索的束缚!(视频版)

 

我们为什么会不自在?挣脱烦恼绳索的束缚!(文字版)

仁山法师:我们为什么会不自在?烦恼绳索(内附视频)

  我们为什么会不自在呢?内心有绳索,不止一根,好几根,越不自在,捆绑的绳子越多,有八根绳子,给大家数一数,自己看一下有没有,叫八缠,无惭、无愧、嫉妒、悭吝、恶作、睡眠、掉举、昏沉。最少八个,不是只有八个,这八大绳索,八缠,一圈又一圈,缠得我们仅剩呼吸而已,还露个嘴巴可以讲话,救命啊,我很不自在,你喊别人救,别人也救不了,因为那个人比你绳子还多,他更不自在。

  这八根绳子,一个一个分析一下,这绳子是我们自己买来的哦,怎么捆上去呢?自己捆的,咒语一念就捆上去了,西游记里面不是有那个晃金绳,捆仙锁吗?咒语一念就捆上去了。我们也是咒语一念,就把自己捆起来,捆别人捆不住,把自己的心捆起来了。前面两个,重点说一下。

  “无惭、无愧”,让我们生大烦恼。经上说无惭愧人常生烦恼,难怪,印光大师没烦恼,因为印祖常常自称常惭愧僧,常生惭愧,在开示中也这么教人,常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我功夫很浅,在社会上,这叫一种涵养,对修行人来说,这就是功夫,功夫越深的人,你越看不出来,深藏不露,高手未必在舞台上,都在民间草根阶层,大修行人往往是深藏不露的,

  什么叫惭呢?我们讲自惭形秽,自惭己德,生起这样的想法,就是我的德行不如人,我要加紧修德行善,所以惭心生起,人的上进心马上就生起,既然我方方面面都不如人,我得上进啊,我要勇猛精进啊,所以惭——行善,自惭己德不足,发奋修善。

  愧呢?愧对于人,我们讲愧疚,对不起人,什么对不起人呢?做了害人的事情,对不起人的事情,才有这样的想法,那是什么事情呢?恶事。一旦愧疚之心生起,这个恶就终止了,就不好意思再做了。所以愧心生起——止恶,惭愧合在一起,就能止恶行善。

精彩推荐