当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

不是别人给得起你就一定用得起

[佛与人生] 发表时间:2018-04-11 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

不是别人给得起你就一定用得起

  学佛一定要懂一些财富学,现在疾病,灾难为什么这么多?就是人的偷心太重了。别人给得起你很多钱,你不一定花得起。有的人花的是别人的钱,但损的是自己的福报。有多少人看得透这一点呢?

  有个故事,讲一个方丈对他母亲,每天要他母亲念佛才给她吃的,别人都骂他不孝。后来他母亲往生得很好,托梦给大家说,还好儿子这样子逼我念佛,我才能脱离苦海。所以这世界上你去看,害里生恩,恩里生害,看起来对他母亲不好,其实给她消业。

  也有的父母,什么都替孩子准备好好的,结果孩子反而不孝。为什么?这就是恩里生害。你什么都为他准备,他连培福报的机会都没有了,反而害了他没有福报,这叫恩里生害。

  你要是明白了,花别人的钱,损自己的福报这个真理,你的痛苦就减少很多。吃别人的东西,也是损自己的福报。无论吃饭,住宿,都要心存五观,看自己德行

  做事情要有智慧,确实不容易;有些智慧看起来好没有人情味。做善事不是一件容易的事情,没有智慧,你有钱有时候反而是做坏事。历史记载有个人,他很有钱,有一次大灾荒,老百姓都没得吃。别人都劝他放粮仓来救灾,但他没有。他想了一个办法,就是修水利,把那么多灾民招来修水利,然后发吃的给他们。这就是很有智慧的做法,灾难是很长时间的,你给得起,但这些灾民不一定有福报去花。所以他就选择这个方式来,既不会浪费灾民的福报,也解决他们的问题。

  像很多人带小孩也一样,经济上也分得一清二楚。因为你给他,他不一定能花得起,他能赚多少钱,就是有多少福报。

精彩推荐