当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

四种无碍辩才的运用(内附视频)

[佛学常识] 发表时间:2019-04-28 作者:仁山法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭 电子版

仁山法师:四种无碍辩才的运用(视频版)

 

仁山法师:四种无碍辩才的运用(文字版)

仁山法师:四种无碍辩才的运用(内附视频)

  有很多朋友担心,我跟别人分享佛法、讲佛法,讲错了怎么办?记住这个原则,大概不会错。教人烦恼轻,教人追求正当利益,教人觉悟,这个原则绝对不会错。守住这个原则,怎么说都是佛所认可,这是佛辩才。至于怎么样去表达呢?则是属于辩才的运用,有四种无碍辩才的运用。

  第一种,法无碍辩。

  对于佛所说的种种教法通达无碍。就是我们说的种种经典、种种法门,他没有障碍,他怎么说都没有障碍,法无碍。

  第二种,义无碍。

  义是义理、义趣,精通佛法的义理。他可以在一句经文中演说无量义理,而不会有任何矛盾。义无碍辩,精通义趣。

  第三种,辞无碍辩。

  言辞怎么样表达都没有障碍。这里面也包括用什么样的语言,用普通话还是用方言,用中文还是用外语。没有障碍,这是说法的能力。前面这三种都是属于智慧、善巧。

  第四种,乐说无碍。

  乐就是快乐的乐。念乐,欢喜为人演说,没有障碍。单单有前面三种,而缺后面一种,有时候不主动为人说,我不高兴说我就不说了。

  所以乐说是慈悲,前面三种是智慧,合在一起,慈悲和智慧具足,言语说法得大自在。这就是无碍辩才,得佛辩才。菩萨们利益众生最直截的手段,就是说法辩才,启发大众。说法的方式灵活多变。

  仅仅对我们当前的人类社会大众来讲,在不同的时代,不同的地区,对不同的人群,他阐述不同的佛法妙意。换一个地方,又换了一种方式,彼此没有障碍。他于法中得自在,总能给人以启发,让人如梦方醒,这就是得佛辩才。

  视频片段选自:《无量寿经》第47集

  文章转自微信公众号:弘愿之音

精彩推荐