当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

好水桶与破水桶的故事

[哲理故事] 发表时间:2017-12-29 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

好水桶与破水桶的故事

  一位挑水夫,有两个水桶,分别吊在扁担的两头,其中一个桶子有裂缝,另一个则完好无缺。在每趟长途的挑运之后,完好无缺的桶子,总是能将满满一种桶水从溪边送到主人家中,但是有裂缝的桶子到达主人家时,却剩下半桶水。

  两年来,挑水夫就这样每天挑一桶半的水到主人家。当然,好桶子对自己能够送满整桶水感到很自豪。破桶子呢?对于自己的缺陷则非常羞愧,他为只能负起责任的一半,感到非常难过。

  饱尝了两年失败的苦楚,破桶子终于忍不住,在小溪旁对挑水夫说:“我很惭愧,必须向你道歉。”“为什么呢?”挑水夫问道:“你为什么觉得惭愧?”“过去两年,因为水从我这边一路的漏,我只能送半桶水到你主人家,我的缺陷,使你作了全部的工作,却只收到一半的成果。”破桶子说。挑水夫替破桶子感到难过,他满有爱心地说:“我们回到主人家的路上,我要你留意路旁盛开的花朵。”

  果真,他们走在山坡上,破桶子眼前一亮,看到缤纷的花朵,开满路的一旁,沐浴在温暖的阳光之下,这景象使他开心了很多!但是,走到小路的尽头,它又难受了,因为一半的水又在路上漏掉了!破桶子再次向挑水夫道歉。挑水夫温和地说:“你有没有注意到小路两旁,只有你的那一边有花,好桶子的那一边却没有开花呢?我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那边的路旁撒了花种,每回我从溪边来,你就替我一路浇了花!两年来,这些美丽的花朵装饰了主人的餐桌。如果你不是这个样子,主人的桌上也没有这么好看的花朵了!”

启示:

  每个人都有缺点,要看你如何运用。这位农夫善于利用破桶子的缺点,就跟人做事情一样,其实也可以善于利用缺点。

  当缺点可以利用时,你反而不认为它是缺点了,所以人与人在一起,不能完全只看别人的优点,在意别人的缺点,应该去包容他人缺点。领导者使用人才既要注重用其所长,又要做到化“短”为“长”。我们一定要学会用辩证的眼光看问题。这样,也许能从缺点处看出优点来,从劣势处寻出优势来。

  水桶是用来盛水的,漏水是它的致命弱点。但是路边的野花因水桶的残破而缤纷绽放,主人的餐桌因水桶的残破而美丽芬芳。还是应了那句古话:塞翁失马,焉知非福。

  在生活中,好与坏,优点和缺点是可以转化的,当我们发现了自己的缺点时与其自责,不如改变思维的角度和方式,也许我们会有新的感受和发现。

精彩推荐