当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

智慧与金钱,哪个更重要?

[哲理故事] 发表时间:2017-07-07 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

智慧与金钱,哪个更重要?

  犹太人善于赚钱,把赚钱看成一种生存的手段,他们认为金钱和智慧的关系如鱼和水是分不开的。

  犹太人教育孩子以智慧来赚钱,正是因为这一点,使犹太生意经成了智慧的生意经,犹太生意经使人在做生意的过程中越做越聪明,而不是越做越迷失的生意经。

  因此,犹太妈妈教育孩子学会做一个以智取胜、有智慧的人。

  但是智慧这个词也属于模糊的概念,范围极大、定义又不清晰,那么到底什么是智慧,可能说法各异。

  犹太拉比们说,智慧比金钱更重要!

  有个犹太人,他非常富有,每天回家都开着豪华汽车,每次下车时,都能碰见一个要饭的人向他乞讨,那要饭人守在路边穷困至极,富人一开始的时候并不想搭理他,看都不看他一眼,邻居们也都说这位富人心地不仁慈。然而,富人却说:“我这样做,恰恰是仁慈的表现。你们想,他站在这儿乞讨要饭,如果能够乞讨到东西就不会想去干别的事,因为他还能乞讨得到就能活得下去,其实,富人都是被穷困给逼出来的。”

  邻居们摇摇头,说富人真是站着说话不腰疼,穷人是没有出路的,有了出路自然会去谋生。

  富人说咱们试试看,第二天富人下车,走到要饭人的面前,给他3张百元钞票,说:“我最初就是用300美元钱做小买卖起家的,现在同样给你300美元,你好好利用,用它谋生去吧,别在这乞讨了。”

  那要饭人见钱眼开,满口应诺。从此,半月没见他人影,邻居们正以为富人这钱给对了时,穷人又回来了,接着要饭。因为他把钱花光了,不得不又伸出了乞讨的手。

  富人的车开了过来,从此,再也不理会这个要饭的人。这个要饭的人并非是“穷人”,而是一个“穷”的人。

  在犹太人的观念里,世上的财产永远也不会均衡分配在每个人手里,有富就会有穷。所以他们教育自己的孩子“哀莫大于心死,穷莫大于心穷”。

  心穷透了,谁也没办法来救你。这也是犹太人教育孩子要学习的一种智慧。

  一位著名的军事家也曾说过,智慧在任何时候都起着主导作用和主导力量。

  平常有时候我们还能听到这样一个比喻:商场如战场。但人们对这一比喻通常只停留在其残酷无情的意义上去理解,而没有注意到它们还有一个共同之处,即这两者都是智者的游戏。

  有智慧的人既然知道金钱的价值,为何不能运用自己的智慧去获得金钱呢?

  知道金钱的价值,却只会依靠为富人效力而获得一点带“磋来之食”味道的报酬,这样的智慧又算得上是什么智慧呢,又有什么用呢?

  在金钱的狂态面前俯首帖耳的智慧,是不可能比金钱重要的。

精彩推荐