当前位置:弘善佛教 > 佛教故事 > 生活故事 >

并非一无所有

[生活故事] 发表时间:2017-01-05 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

并非一无所有

  深夜研读旧书,一个书签跳入我的眼帘,书签上讲述的是这样一个故事:一位年轻人总是哀叹自己的贫穷。一天,一位富翁对他说,我拿一袋黄金换你的一双手,怎么样?年轻人看看手,想到有了黄金,连手都没有了,人生还有什么意义?他犹豫了一会儿,没有同意。富翁又说,我拿一座城堡来换你的一双眼睛,怎么样?年轻人抚摸了一下眼睛,想到没有了眼睛,再华丽的城堡也看不见了,生活还有什么乐趣?他摇摇头,不同意。富翁笑了笑,说,年轻人,你有一双手可以劳动,一双眼可以学习,你有这样丰厚的财富还悲叹什么呢?

  十年前,这则小故事曾深深地感动过我。那年我高考落榜,怀着无限失落的心情在一家金属制品厂打工,每天面对的是冰冷的钢铁和永远也做不完的脏活,几乎看不到改变命运的一点希望。我对人生悲观之极。

  一天,我们这帮民工加班到深夜,已经饥肠辘辘,厂里为我们免费供应了一顿稀饭充饥。

  当我去时,稀饭已经供应完了。我站在铁锅前直发呆,聆听着肚子发出饥饿的“抗议”。当时正值早春,春寒料峭,窗外还下着恼人的春雨,夜空漆黑如铅,联想到自己前途的灰暗,我不禁悲从中来,眼泪和着窗外的雨滴一起叭嗒叭嗒地流下来。埋头喝稀饭的工友们抬起头来诧异地看着我,我感到很羞愧,冲出门去,任雨水浇淋我忧伤郁结的情绪。

  许久,我回到宿舍,突然看见挂在墙上的日历上印着这则小故事。我是含着泪水读完的,这字字句句就像是专为我而作的。人有一双手就可以劳动,有一双眼就可以学习,人生的意义不就在于不断进取、不断创造的过程中吗?我当即从日历上撕下这片纸,夹在心爱的书里珍藏起来。

  就像雨过天晴。从此我的天空变得一片净朗。我已大彻大悟:我并非一无所有,我有一双能创造未来的双手、一双可以学习知识的眼睛,还有什么理由自卑、自怜地哀叹一所无有呢!

  我们并非一无所有,其实,每一个人自身就是一个天然的宝藏,我们要做的。只是发现、挖掘它,充满激情地在这个充满机遇的时代行走,成长!

精彩推荐